Популярное

Loading...

Удаление подошвенных бородавок

Термин «подошвенная бородавка» обозначает не какое-то определенное заболевание, а скорее место расположения кожных новообразований, доставляющих своему обладателю массу неприятностей. Природа подошвенных бородавок одинакова с остальными видами бородавок, папиллом и кондилом – все они появляются после заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), «подхватить» который можно всего лишь посетив бассейн или примерив чужую обувь. А вот удаление подошвенных бородавок не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Причины появления подошвенных бородавок


Врач-дерматолог должен провести осмотр стопы с бородавкой ВПЧ передается от человека к человеку только контактным путем. Благоприятными условиями для жизнедеятельности и активности вируса считается теплая влажная среда, поэтому любители бань, саун и бассейнов всегда остаются под прицелом этой коварной болезни.

Однако даже после заражения ВПЧ, внешние проявления подошвенных бородавок могут наступить не сразу. Здоровый организм с сильным иммунитетом способен «держать» вирус в латентном состоянии на протяжении длительного времени. Но стоит только иммунной системе дать незначительный сбой, вирус тотчас проснется, и подошвенные бородавки не заставят долго ждать своего появления.

Особенностью подошвенных бородавок является тот факт, что они могут бесследно исчезнуть так же неожиданно, как и появились. Но если заболевание прогрессирует, пускать его на самотек ни в коем случае нельзя.

Развитию болезни способствует ношение узкой неудобной обуви, повреждения кожного покрова стоп, чрезмерная сухость или, наоборот, потливость кожи. Сложно бывает избавиться от подошвенных бородавок людям, страдающим сахарным диабетом, артрозом и атеросклерозом.

Проявление и диагностика подошвенных бородавок


Для размягчения бородавки необходимо сделать ванночку для ног Подошвенную бородавку можно узнать по четким контурам, округлым формам и незначительным размерам (до 2 см). Обычно образование на несколько миллиметров возвышается над уровнем кожного покрова. Сначала кожа на пораженном участке стопы гладкая и ровная, но со временем на неё наслаиваются грубые ороговевшие слои желто-серого оттенка. Частыми спутниками подошвенных бородавок являются углубления в центре нароста и затромбированные капилляры, которые проявляются появлением на коже черных точек.



В начале образования подошвенную бородавку бывает достаточно сложно отличить внешне от мозолей или других кожных образований, ведь даже цветом она мало отличается от окружающей ее кожи. Сделать это возможно при помощи надавливания на пораженный участок и прощупывания поврежденной ткани – если при этом возникает боль или неприятные ощущения в области нароста, то диагноз «подошвенная бородавка» оказывается верным с точностью 99%.

В случае подозрений появления подошвенной бородавки нужно обратиться к дерматологу. Только специалист может подтвердить или опровергнуть наличие этого кожного заболевания, обозначить его сложность и назначить необходимое лечение.

Методы удаления подошвенных бородавок


Удаление подошвенной бородавки с помощью пемзы Отличие бородавок подошвенных от бородавок другого типа, главным образом, состоит в более глубоком их прорастании в кожу. Глубину внедрения бородавки можно определить лишь при помощи УЗИ, по результатам которого врач и будет назначать лечение.

Если бородавка не успела глубоко проникнуть в кожу, для ее удаления может быть достаточно электрокоагуляции, однако ее последствием может быть образование рубцов.

Устранить глубокую подошвенную бородавку большого размера можно путем несложной хирургической операции под местным наркозом. Также для удаления крупных бородавок часто используют радиоволновой метод с прижиганием сосудов, предотвращающим кровотечение и повторное заражение крови вирусом.

Для удаления подошвенных бородавок любой сложности часто прибегают к криодеструкции – обработке пораженного участка кожи жидким азотом. При этом врачу важно точно определить глубину прорастания бородавки и, соответственно, степень воздействия на нее. Нельзя допустить слишком поверхностной криодеструкции, так как это может привести к рецидиву заболевания. Чересчур глубокое воздействие чревато заживлением раны с образованием рубца.

Оптимальный косметический результат можно получить при удалении подошвенных бородавок при помощи лазера. К тому же лазерная процедура протекает быстро и безболезненно.

Лечение и удаление подошвенных бородавок в домашних условиях


Своевременно и правильно удалив подошвенные бородавки, ваши ножки вновь станут красивыми Можно попытаться свести подошвенную бородавку самостоятельно, но увлекаться самолечением не стоит – если предпринятые действия не принесут ожидаемого результата, визит к врачу откладывать не стоит.

Механическое удаление подошвенных бородавок осуществляется при помощи наждачной бумаги или пемзы. Для этого нужно хорошо распарить ногу, а затем аккуратно слой за слоем счищать отмершую кожу. Процедуру эту следует выполнять ежедневно до полного исчезновения бородавки.

В аптеке можно приобрести мазь для бородавок на основе салициловой кислоты или средство для проведения криотерапии в домашних условиях. Использовать аптечные препараты необходимо в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

В борьбе с подошвенными бородавками могут помочь и некоторые народные средства. Для их лечения в народе издавна применялись отвар чистотела, масло чайного дерева, настои полыни и чеснока. Однако полностью полагаться на такие способы не стоит, ведь запустить болезнь очень легко, а это повлечет за собой не только еще большие боли и неудобства, но и дополнительные траты на диагностику и лечение.

Рекомендуем


Обратная связь