Популярное

Loading...

Уход за жирной кожей летом

Жирной называют кожу склонную к появлению маслянистости и сального блеска. Также она характеризуется расширением пор и утолщенным роговым слоем.

В летнюю жару салоотделение активизируется, поры расширяются еще сильнее, блеск становится заметнее, усложняя как уход за жирной кожей летом, так и нанесение декоративной косметики. Если пренебречь элементарными правилами сезонного очищения кожи, то в скором времени после наступления тепла сальные железы закупорятся, дефекты станут более заметны, а их маскировка – невозможной.

Особенностью жирной кожи можно назвать чрезмерное ее загрязнение, которому способствует тонкая сальная пленка. Природные защитные функции такого типа кожи летом сильно ослабляются под воздействием интенсивных солнечных лучей. Таким образом, она становится склонной к высыпаниям и образованиям различных дефектов. Именно поэтому жирная кожа нуждается в регулярном правильном уходе.

Полноценный уход за жирной кожей летом состоит из нескольких последовательных операций:

Очищение


Регулярное умывание дважды в день Умывать лицо необходимо дважды в день – утром и вечером. Для проведения очищения допускается использовать только высококачественные средства, предназначенные для данного типа кожи (гель или мягкое жидкое мыло с кислым или нейтральным pH). Процедуру проводят с применением очищенной воды либо травяных отваров. Несколько раз в неделю для умывания можно использовать детское мыло.

Чтобы поддерживать чистоту жирной кожи лица на протяжении всего дня, рекомендовано использовать спиртовые влажные салфетки.



Тонизирование


Отличным тоником собственного приготовления является охлажденный отвар череды, зверобоя и ромашки. Его следует наносить на ватный тампон и протирать Т-зону сразу после умывания.

Также хорошим тонизирующим эффектом обладает водяной мелкодисперсный туман или даже обычная фильтрованная вода, залитая во флакон с пульверизатором. Опрыскивать лицо нужно несколько раз на протяжении дня.

Увлажнение


Применение скраба Увлажнение жирной кожи летом должно ограничиваться легким тонизированием. Дополнительно смазывая кремом разгоряченную сальную кожу можно лишь ухудшить ее состояние.

Показаниями к применению крема для жирной кожи лица летом могут быть только длительное пребывание на солнце, появление признаков обезвоживания, не проходящее ощущение стянутости и появление солнечного дерматита. В этом случае применяют крем с легкой текстурой, который быстро впитывается, не оставляя жирных блестящих следов на лице и ощущения липкости. Для этого идеально подходят средства на гелевой основе.

Скраб


Поддерживать состояние жирной кожи в норме поможет регулярное применение скрабов. Однако используя их, следует проявлять осторожность и не увлекаться. Чтобы процедура приносила пользу вполне достаточно 2-3 применений скрабов в неделю. Категорически запрещено их использование при наличии на коже воспалений и повреждений. В противном случае существует риск заражения здоровых участков.

В качестве легкого щадящего скраба можно использовать смесь кефира с овсяными хлопьями в соотношении 3:1. Кашицу наносят на лицо, оставляют на пару минут, а затем смывают круговыми движениями.

Грубая интенсивная очистка лица получается в результате применения смеси поваренной соли с содой. Но такой способ очищения не допустим для чувствительной и поврежденной кожи. Также хорошо очищают поры жирной кожи маски из косметической глины.

Лечение


Соблюдение диеты Как уже было сказано выше, жирная кожа склонна к образованию угрей и высыпаний. Лечить их желательно под наблюдением дерматолога, но если нет возможности обратиться к специалисту, самостоятельно можно использовать цинковую и ихтиоловую мази, пасту Лассара и другие аптечные средства.


Профилактика и защита


Профилактика повышенного салоотделения и появления блеска жирной кожи в летний период заключается в соблюдении диеты (отказе от алкоголя, жирных, жареных блюд, кофе) и переходе на растительную пищу.

Для защиты от солнечных лучей лучше всего выбирать средства с механическими, способными отражать УФ-лучи, частицами на основе оксида цинка. Применение же неправильно подобранного защитного препарата может привести к возникновению раздражения на химический фильтр, появлению высыпаний и чувства дискомфорта.

Приведенная схема ухода за жирной кожей летом достаточно проста и может корректироваться в зависимости от особенностей и потребностей. Соблюдая последовательность действий, и регулярно выполняя все рекомендованные процедуры, можно надолго сохранить привлекательный вид кожи и сделать ее менее восприимчивой к воздействию негативных природных факторов в летнее время.

Рекомендуем


Обратная связь