Популярное

Loading...

Как выбрать электрическую плиту

История электрических кухонных плит началась с 1908 года. Именно тогда свет увидела первая плита немецкой фирмы «AEG». Выглядела она весьма странно: небольшая тумбочка, с установленными на нее вращающимися торцевыми конфорками. В качестве нагревательного элемента использовали металлические пластины. Приспособление это очень долго нагревалось, однако сама идея оказалась интересной и уже к 1913 году в продаже появились «электрические очаги», своим устройством напоминающие современные электрические плиты с «блинами».

Первые электрические поверхности появились уже в 1970 году, а к нашему времени плиты различных видов и моделей обзавелись электронными системами управления и встроенными микропроцессорами. На сегодняшний день разнообразие видов электрических плит и поверхностей настолько велико, что сделать выбор в пользу того или иного варианта порой кажется невозможным. Так как выбрать электрическую плиту, чтобы потом не разочароваться в покупке?

Виды электроплит


Электрические плиты: 1. стеклокерамическая; 2. с эмалированной поверхностью
Современные электроплиты можно разделить на 2 вида: эмалированные (классические) и стеклокерамические.

Плиты с эмалированной поверхностью стоят недорого, однако скорость приготовления на них еды очень мала. Для нагрева и остывания чугунных конфорок-блинов требуется много времени.

Кроме низкой цены к преимуществам плит с эмалированной поверхностью можно отнести их ударопрочность и простоту ремонта.

Стеклокерамические электроплиты – изобретение XXI века. Они имеют ряд значительных преимуществ перед классическими плитами, главные из которых хорошая теплопроводность и возможность управлять температурой в процессе приготовления пищи. Разогреваются такие плиты быстрее, чем газовые, но за счет отсутствия открытого пламени они намного безопаснее.



К достоинствам стеклокерамических плит также можно отнести:

• наличие встроенного таймера;
• функцию автоматического отключения плиты в случае перегрева или отсутствия на поверхности посуды;
•возможность регулировать зону нагрева;
• наличие индикатора, определяющего остаточное тепло, которое можно использовать для поддержания блюд в теплом состоянии.

Недостатки плит из стеклокерамики – отсутствие бортиков по краям, что способствует беспрепятственному вытеканию из посуды сильно кипящей жидкости, низкое сопротивление механическим повреждениям и высокая стоимость.

Духовка электроплиты


Конфорки электрической плиты: 1. рапидные; 2. чугунные
Духовки электрических плит могут быть простыми и многофункциональными. Возможности простых духовок ограничены верхним и нижним нагревом и регулятором температуры. Многофункциональные могут размораживать продукты, имеют программу быстрого приготовления, гриль и конвекцию. Большой популярностью пользуется функция «гриль». В роли нагревательного элемента гриля может выступать спираль или галогеновая лампа. С точки зрения экономии электроэнергии лучше отдать предпочтение духовке с электрическим (спиральным) грилем. При выборе электропечи следует обратить внимание и на способ охлаждения дверцы духовки. Лучше всего, если он осуществляется методом обдува.

Вид конфорок


Самым важным элементом любой электропечи можно назвать конфорки. Они могут отличаться как по форме, размеру, так и принципу действия. В современных моделях электропечей используются 5 основных вида конфорок:

• рапидные – самые распространенные и дешевые конфорки. Нагревательным элементом служит спираль, изготовленная из никелевого сплава. Нагреваются рапидные конфорки за 15 секунд. Обычно имеют круглую форму, но могут быть другие варианты. Электропотребление – 1,5 кВт/час;

• галогенные – работают за счет тепловой и световой энергии. Нагреваются моментально. Энергопотребление – 2 кВт/час;

• ленточные – нагреваются за 5 секунд, нагревательным элементом служит своеобразная металлическая пружина, имеющая большое сопротивление. Идеальны для быстрого приготовления пищи. Энергопотребление не превышает 2 кВт/час;

Конфорки электрической плиты: 3. галогенные; 4. индукционные
• индукционные – самые дорогие конфорки. Работают за счет магнитной индукции. Нагрев мгновенный, причем нагревается именно посуда, а не сама варочная поверхность. Электроэнергия расходуется очень экономно. Требуют использования специальной посуды;

• чугунные – устаревший вид конфорок. Применяются в плитах с эмалированной поверхностью. Очень медленно нагреваются и также медленно остывают. Дешевые в обслуживании и ремонте, однако, могут значительно затянуть время приготовления пищи.

Также при покупке новой электрической плиты не стоит пренебрегать ознакомлением с инструкцией по эксплуатации. В ней обязательно указаны основные характеристики модели, наличие автоматических программ и возможности электропечи.

Теперь, зная как выбрать электрическую плиту, вы сможете приобрести для себя верную помощницу на кухне на долгие годы.

Рекомендуем


Обратная связь