Популярное

Loading...

Как выбрать пылесос

Сегодня на рынке бытовой техники представлено такое большое разнообразие моделей пылесосов, что отдать предпочтение тому или иному варианту бывает непросто. Тогда как выбрать пылесос, чтобы он прослужил долго и при этом эффективно выполнял свои функции? Для этого, отправляясь за покупкой, необходимо вооружиться не только советами друзей и знакомых, но и информацией о видах, возможностях и технической оснащенности разных современных моделей.

Мощность - главный критерий выбора пылесоса


Мощность является одним из самых важных показателей, на которые следует обратить внимание при выборе пылесоса. Обычно в технической документации указывают две мощности: потребляемая и всасывания. Если говорить о качестве уборки, то от первого показателя она никак не зависит. Потребляемая мощность указывает класс энергопотребления пылесоса.

О качестве уборки, которое сможет обеспечить пылесос, говорит мощность всасывания. Для ее увеличения производители применяют различные технологии эффективного сбора, приема и очистки всасываемой пыли.

Пылесос с мешком для сбора пыли Важно знать, что для уборки небольших квартир и домов с умеренными загрязнениями будет достаточно пылесоса с мощностью всасывания 250 Вт. Для быстрой и эффективной уборки значительных загрязнений лучше выбирать модели с мощностью всасывания от 300 Вт. Если пылесос необходим для чистки длинноворсистых ковров и уборки в труднодоступных сильнозагрязненных местах, то стоит присмотреться к моделям с мощностью всасывания около 400 Вт. Наилучший вариант – когда при минимальной потребляемой мощности пылесос обладает максимальной мощностью всасывания.

Пылесосы с мешками для сбора пыли


Большая часть удаленных с поверхностей загрязнений собирается в пылесборниках и на фильтрах. Чем проще и надежнее устройство пылесборника, тем удобнее прибор в работе.



Если говорить о пылесосах, в которых устройством для сбора пыли служат бумажные и тканевые мешки, то стоит отметить, что по мере наполнения мешка эффективность их работы снижается. В связи с этим бумажные мешки подлежат частой замене, а тканевые – регулярной чистке. Объем мешка составляет 3 литра, и его хватает на месяц уборки стандартной городской квартиры.

Использование в пылесосе бумажных мешков более эффективно, так как в них оседают даже самые мелкие частицы пыли, чего нельзя сказать о мешках тканевых. Да и замена бумажного мешка не представляет особых трудностей, ведь достаточно всего лишь аккуратно изъять кассету с ним и тут же вставить новую, в то время как тканевый мешок придется вычищать и ставить на место. Стоит также отметить, что регулярное применение тканевых мешков приводит к засорению фильтров пылесоса.

Пылесос с пылесборником


Пылесос с аквафильтром Достаточно прост в управлении и не требует затрат на приобретение мешков для сбора пыли пылесос с отсеком для приема и сбора пыли. Принцип его работы основан на вращении воздуха по спирали вокруг фильтра, при этом мелкая пыль оседает на фильтре, а крупная продвигается по внешнему радиусу. Отсек заполняется достаточно медленно, но периодически вычищать его все-таки придется.

Несмотря на простоту устройства и использования, пылесосы с циклонической системой очистки имеют несколько существенных недостатков. Первый – слабая мощность всасывания. Такие пылесосы не пригодны для быстрого и эффективного удаления большого количества пыли. Второй малоприятный факт – неудобства, вызванные большими габаритами техники. Из-за особенностей устройства уменьшить его размеры нельзя.

Водяные пылесосы


Водяной пылесос, оснащенный аквафильтром, наилучшим образом зарекомендовал себя при уборке и чистке загрязнений любой сложности. Принцип работы такого аппарата состоит в том, что всасываемая пыль оседает в специальном резервуаре с водой. Такие пылесосы хоть и имеют достаточно большие габариты, зато обладают достаточной постоянной мощностью всасывания.

Единственный недостаток пылесосов с аквафильтром состоит в том, что после каждой уборки придется очищать и мыть отсек для сбора пыли.

Моющие пылесосы


Моющий пылесос Если модели пылесосов, рассмотренные выше, могут использоваться лишь для сухой уборки комнаты, то моющие пылесосы предназначены также и для влажной уборки, мытья полов и окон, влажной чистки мягкой мебели, ковров и занавесок.

Размеры моющего пылесоса определяются объемами емкостей для чистящей жидкости и воды. В комплекте с моющим пылесосом идет большое количество насадок, каждая из которых применяется для определенного вида работ.

Выбрав подходящую по мощности и характеристикам модель пылесоса, нужно обратить внимание на такие, незначительные на первый взгляд, детали, как длина шнура и шланга, высоту трубы. Чем дороже выбранная модель, тем больше дополнительных функций будет у пылесоса. Среди приятных, но вовсе не обязательных возможностей - индикатор наполнения емкости для пыли, автоматическая смотка шнура, бампер, служащий для защиты мебели, отключение пылесоса при перегреве и другие. Лучше всего выбирать пылесос известной фирмы, проверенной временем.

Надеемся, что благодаря нашим советам вы больше не будете задаваться вопросом: «Как выбрать пылесос?»

Рекомендуем


Обратная связь