Популярное

Loading...

Как выбрать мультиварку

Отправляясь за покупкой мультиварки, лишь немногие могут быстро остановить выбор на какой-то определенной модели.

Большинство покупателей, сбитые с толку наличием или отсутствием тех или иных функций в разных моделях, либо отправляются домой ни с чем, либо совершают необдуманный выбор, о котором порой приходится сожалеть.

Несмотря на то, что мультиварка – представитель сложной бытовой техники в плане электронной «начинки», пользоваться ею достаточно просто. По крайней мере, у хозяек, освоивших микроволновку и хлебопечку, при управлении мультиваркой проблем не возникнет. Но остается вопрос, как выбрать мультиварку правильно?

Принцип действия мультиварки


Для того чтобы выбрать ту или иную мультиварку, необходимо понимать общий принцип действия всех моделей.

Любая мультиварка состоит из двух основных частей: пластикового корпуса и металлической кастрюли. Электроника располагается внутри корпуса, а на его панель выведены элементы управления – кнопки «Старт», «Меню», «Таймер» и «Выкл».

Варианты форм, размеров и дизайна мультиварок Лампочки, спрятанные под кнопками, говорят о состоянии блюда и положении мультиварки во время ее работы. Кнопки «Старт» и «Выкл» служат для включения и выключения прибора, а при помощи кнопок «Меню» и «Таймер» можно выбрать программу и отсрочку приготовления блюда.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, загружаются в металлическую герметично закрывающуюся емкость. При помощи кнопок выбирается нужная программа и мультиварка переходит в рабочее состояние. В определенный момент раздается сигнал, который говорит о готовности блюда.



Возможности мультиварки


Самая простая мультиварка запрограммирована на шесть обязательных задач. Все программы условно разделяются на полуавтоматические и автоматические. К полуавтоматическим программам относятся варка на пару, выпечка, тушение. Их особенность состоит в том, что условия приготовления блюда после включения мультиварки изменить не удастся, однако функция регулировки времени приготовления все же доступна.

Полностью автоматизированы программы варки каш. Для приготовления каши любого вида будет достаточно загрузки всех ингредиентов в кастрюлю и нажатия одной кнопки. Стоит отметить, что при приготовлении любого блюда необходима точная дозировка продуктов, для которой нужно использовать лишь те мерные емкости, которые входят в комплект данной модели.

Дополнительные программы и функции


Минимального стандартного набора программ мультиварки уже достаточно для приготовления любого блюда. Однако некоторые дополнительные функции способны сделать этот процесс максимально комфортным и безопасным. К таким дополнительным возможностям относятся:

- выпуск (плавный выпуск) пара;
- подогрев;
- длительная отсрочка старта;
- регулирование температур;
- предварительное замачивание крупы.

Очевидно, что каждая из функций может еще больше упростить процесс приготовления пищи в мультиварке. Однако принимая решение приобрести максимально функциональный прибор, не стоит забывать, что каждая дополнительная функция удорожает ее стоимость в среднем на $ 25-30.

Технические характеристики мультиварки


Базовая комплектация мультиварки Не последнюю роль при выборе мультиварки играют ее технические характеристики. Данные приборы отличаются емкостью металлической кастрюли и, соответственно, мощностью. Мультиварки с минимальным объемом кастрюли (2,5 литра) вполне достаточно для небольшой семьи из 2-4 человек. Если же есть необходимость регулярно кормить 10 и более человек, то стоит присмотреться к моделям с кастрюлями максимальной емкости, начиная с 4,5 литров. Мощность мультиварок, в зависимости от объема кастрюли, изменяется от 490 до 1500 Вт. Вес может быть от 3 до 8 кг, но особой роли при выборе той или иной модели он не играет.

А вот уделить внимание при покупке стоит второстепенному, казалось бы, вопросу: отсоединяется ли шнур у мультиварки? Если шнур съемный, то при включении и выключении существует вероятность попадания влаги внутрь, что может негативно сказаться на качестве работы техники. Значительно снижает риск соединения воды и электричества несъемный шнур.

Вот, пожалуй, и все, что надо знать о том, как выбрать мультиварку. Определив задачи для своей новой кухонной техники, вам останется лишь выбрать наиболее приглянувшуюся модель.

Рекомендуем


Обратная связь