Популярное

Loading...

Правила сервировки стола

Бешеный ритм современной жизни и постоянная загруженность часто мешают семье собраться за одним столом, чтобы друг с другом разделить завтрак, обед и ужин. Ведь у каждого слишком мало времени и так много дел. Поэтому за редкими семейными встречами никто и не вспомнит о сервировке стола. Хорошо, что есть праздники, когда гостеприимные хозяйки начинают заботливо сервировать стол в ожидании гостей. На столе появляется праздничная скатерть, красуется новый сервиз. Существуют простые правила сервировки стола, о которых не стоит забывать, если хотите быть хорошей хозяйкой.

Всегда следует помнить – праздничный стол принято накрывать скатертью. Выглаженная и накрахмаленная белая скатерть используется в торжественных случаях. Ее смело можно заменить цветной однотонной скатертью, в случае, если она гармонирует с приборами. Чтобы защитить поверхность стола от повреждений и порчи, под скатерть надо подложить клеенку или любую чистую ткань. Не стоит забывать, что скатерть должна быть подходящей длины (не длинной и не короткой), а ее углы должны закрывать ножки стола.

Не стоит паниковать, когда речь заходит о правильном размещении блюд и столовых приборов, ведь все зависит от вида торжества.

Вариант сервировки стола 1. Обеденный (горячий) стол. Если Вы выбрали такой вид приема, тогда сразу гостям подаются холодные закуски, потом - бульон или суп, после предлагают горячее блюдо, а затем – десерт.

2. Холодный (закусочный) стол обычно ограничивается закусками и десертом.

3. Чайный (кофейный) стол предполагает лишь десерт.

4. Стол-буфет (коктейльный, шведский, стол-фуршет) – тот вид приема, во время которого гости не сидят за столом, а подходят к нему и сами берут нужное им количество еды. Обычно все блюда (закуски и напитки) расставлены на высоком столе.

Несмотря на то, что для разных видов приема существует свой способ сервировки, можно выделить несколько общих правил, которые подойдут к каждому из них.

При расстановке тарелок на праздничном столе следует отступить пару сантиметров от края стола. Каждому гостю ставят большую мелкую тарелку для горячего, а на нее - закусочную. Для того чтобы тарелка для закусок не скользила, под нее можно подложить бумажную или матерчатую салфетку. Пирожковая тарелка (для хлеба) ставится слева от закусочной на расстоянии около 10 см. Маленький нож для масла следует положить возле пирожковой тарелки в том случае, если к хлебу подается масло.



Когда тарелки расставлены, можно приступать к сервировке столовыми приборами. Ложки, вилки и ножи стоит раскладывать так: приборы для основного блюда должны располагаться ближе всего к тарелке. Вилки кладут слева (острием вверх), ножи – справа (острой стороной быть повернуты к тарелке).

Праздничная сервировка стола Если прием предусматривает подачу первого блюда, то суповая ложка должна быть рядом с ножом, а ее носик смотреть вверх. Рыбные блюда требуют соответствующую вилку и нож, которые следует располагать между закусочными и столовыми ножами и вилками. Закусочная вилка и нож должны находиться дальше по отношению к тарелке. Столовые приборы располагаются на расстоянии около 1 см друг от друга. Ручки приборов и тарелки должны находиться на одинаковом расстоянии от края стола.

Правила сервировки стола предусматривают и правильную расстановку посуды для напитков. Если предполагается подавать к столу сок или воду (газированную, минеральную), то бокал или фужер для них должен стоять за тарелкой гостя, по центру или немного правее. Справа от фужера с водой должна размещаться посуда для алкогольных напитков.

Стоит помнить, что каждому напитку соответствует своя посуда, а ее количеству – количество подаваемых напитков к столу. Кроме того, располагать ее следует в соответствии с блюдами, к которым будут подавать напитки. Чем позже будет подано блюдо, тем ближе к тарелке гостя должна находиться посуда для соответствующего напитка.

Салфетки являются обязательным атрибутом при сервировке стола. В наше время известно большое количество способов декоративного свертывания салфеток: складывание квадратом, треугольником, «розочкой», продевание сквозь специальное декоративное кольцо и т.д. Матерчатые салфетки кладутся на закусочную тарелку каждого гостя. Что же касается бумажных салфеток, то для них предусмотрены специальные салфетницы.

Салфетка в форме лилииСалфетка в форме веераСалфетка в форме цветка

Не забудьте украсить праздничный стол с помощью цветов или ваз с фруктами. В зависимости от сезона проявляйте фантазию: так, осенью цветы смело можете заменить декоративными веточками деревьев, а зимой - композицией из сосновых или еловых веток. Для цветов выбирайте невысокие вазы, чтобы они не мешали и не заслоняли гостей.

Вот такие простые правила сервировки стола обязательно помогут вам создать особую атмосферу в доме. И у гостей надолго останутся самые светлые и теплые воспоминания о вашем торжестве.

Рекомендуем


Обратная связь