Популярное

Loading...

Хранение пищевых продуктов

Мы получаем пользу от употребляемых продуктов только в том случае, если они свежие и качественные. Но даже самый полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов, может стать настоящей отравой, если он немного «перележал».
Именно поэтому правильное хранение пищевых продуктов – залог приготовления вкусной и полезной пищи.

Каждый из нас имеет дома холодильник, поэтому не особо заботится о правильном хранении продуктов, просто кладет покупки в холодильник и все. Тем более современная техника на столько «умна», что настроит все необходимые параметры – температура и влажность - и без вашей помощи. Но в тоже время, если неправильно хранить те или иные продукты, то они не только потеряют все свои полезные свойства, но и могут стать причиной проблем со здоровьем.

Хлеб и другие хлебобулочные изделия, как выяснялось, необходимо хранить в холодильнике. Все мы знаем, что свежевыпеченный мягкий и душистый хлеб наиболее полезный, однако, вреда не причинит и вчерашняя буханка. Однако хлеб, который хранится в неположенном месте, начинает черстветь, плесневеть и его уже опасно употреблять в пищу. Единственный выход - это выбросить его. Помните, что хлеб очень быстро черствеет, поэтому он не должен долгое время лежать на столе открытым.

Хранение продуктов Молочные и кисломолочные продукты, естественно, не обходятся без холодильника, и хранятся при температуре не выше 6 °C. Из-за небольшого срока годности, употреблять их, желательно, как можно скорее, не допуская длительного хранения.

К слову, молочные продукты, содержащие «бифидобактерии» и другие пробиотики, хранятся не более 7-10 дней. Поэтому не верьте надписи «живые культуры» на бутылочке йогурта, если срок его реализации составляет несколько месяцев.

Молоко, масло и другие кисломолочные продукты необходимо держать в закрытой упаковке. Это поспособствует их более длительному хранению, а также позволит избежать впитывания запахов других продуктов, находящихся в холодильнике.



Подходящим местом для хранения яиц является как холодильник, так и прохладное место, где будет обеспечено хорошее проветривание и отсутствие прямых солнечных лучей. Они могут храниться длительное время, только если скорлупа не имеет повреждений. Приобретать яйца стоит в магазине, так как там обязательно ставится дата «изготовления». Не забудьте проверить их свежесть – просто понюхайте - тухлые яйца обладают специфическим, резким запахом.

Мясные продукты необходимо хранить строго по правилам. Но для начала надо научиться правильно выбирать мясо. Мякоть должна быть упругой, иметь хороший запах и быть подобающего ему цвета (свинина – розово-красного цвета, говядина – красного, баранина – коричнево-красного), а слой жира должен быть белым или кремовым.

Если хотите выбрать замороженное мясо, то стоит предпочесть кусок без снежного налета и кровавых ледяных подтеков – это означает множественные заморозки/разморозки продукта.

Хранение продуктов Свежее мясо птицы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, крупных животных (баранину, свинину) – 3-4 суток. Замороженное мясо может пролежать в морозильной камере до 6 месяцев (без потери своих качеств) при температуре -18 °C.

Если мясные деликатесы находятся в вакуумной упаковке, то их можно сохранить в свежем виде до нескольких недель, но если упаковка уже открыта - не более 4 дней. Это касается и мясных консервов: открытая банка может храниться лишь 2-3 дня.

Что касается фруктов и овощей, то их хранение необходимо свести к минимуму, ведь они могут не только испортиться и стать непригодными к употреблению, но и потерять все свои полезные вещества и витамины. Лучше всего приобретать фрукты и овощи местного производства, которые не были подвергнуты химической обработке и не содержат в своем составе вредные вещества. Так как большинство заграничных продуктов обрабатываются «химией» для ускоренного роста.

Некоторые фрукты можно хранить и не в холодильнике, при этом они останутся свежими и вкусными, например, лимоны, апельсины и ананасы. Другие же овощи и фрукты, в случае длительного хранения, не рекомендуется мыть, например, ягоды, кукуруза, морковь, цветная капуста.

Многие фруктов и овощей лучше всего хранить отдельно от других продуктов. Дело в том, что в процессе хранения эти овощи и фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и гниение других продуктов. Именно поэтому бананы, яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики, помидоры должны храниться в отдельной упаковке.

Хранение продуктов Если нужны запасы фруктов или ягод впрок, то можно их можно хранить в морозилке. Для этого их нужно тщательно вымыть, оставить обсохнуть или протереть салфеткой, после чего равномерно, тонким слоем распределить на полке морозильной камеры или подносе. Когда фрукты или ягоды уже заморозятся, их можно собрать в полиэтиленовый пакет и начать заморозку следующей «партии». Хранить замороженные продукты необходимо только в морозильной камере.

Также фрукты можно засушить. В таком виде они ничем не уступают мороженым продуктам (также полезны и не менее вкусны). Только необходимо знать, как хранить сухофрукты.

Как видите, правильное хранение пищевых продуктов, позволит не только насладиться их замечательным вкусом, но и избежать возможных проблем со здоровьем, а также сэкономить деньги.

Рекомендуем


Обратная связь