Популярное

Loading...

Как хранить сухофрукты

Сушка (так называют сухофрукты в народе) богата витаминами и микроэлементами, необходимые каждому человеку для обеспечения нормального функционирования организма. Употребление сухофруктов в зимний период помогает поддерживать иммунитет и восполнять дефицит недостающих организму элементов.

Но для того, чтобы наслаждаться полезными сладостями на протяжении долгого времени, важно не только заготовить, но и знать, как хранить сухофрукты. Несколько простых правил помогут сделать это грамотно.

Как получают сухофрукты


Сухофрукты можно приготовить двумя способами: промышленным и домашним.

Сухофрукты, изготовленные промышленным способом Первый способ обеспечивает получение ярких, привлекательных на вид, мягких сухофруктов. Их можно увидеть на полках супермаркетов, но приобретать их там не стоит. Дело в том, что промышленный способ приготовления сухофруктов подразумевает использование для обработки засушенных плодов разнообразных химических растворов, которые гарантированно защищают их от порчи и насекомых-вредителей долгое время. Пользы от таких сухофруктов ожидать не приходится, поэтому нужно хорошенько подумать, стоит ли их вообще употреблять в пищу.



Домашний способ приготовления сухофруктов – высушивание их на свежем воздухе естественным путем, наоборот, не может гарантировать сохранность засушенных плодов до весны. Однако употребление в пищу именно их исключает попадание в организм вредной химии.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях


Для того чтобы обеспечить надежную сохранность от порчи зимних запасов засушенных фруктов, достаточно обеспечить им определенные условия хранения.

В идеале сухофрукты должны храниться при температуре около +10°C, так как она не дает размножаться теплолюбивым насекомым-вредителям и гнилостным образованиям. Рассыпав сушку по ситцевым мешочкам, можно смело подвешивать их в самом темном месте прохладной комнаты.

Хранение сухофруктов дома Но, если в собственном доме обеспечить низкую температуру для хранения сушки возможно, то квартирные условия, наверняка, не позволят этого сделать. Поэтому, наилучшим вариантом в этом случае будет хранение сухофруктов в кухонном шкафу в стеклянных или жестяных плотно закрывающихся банках. Рядом с баночками желательно поставить солонку. Соль впитывает в себя влагу, поэтому можно будет не беспокоиться о дополнительной защите своих запасов от гнили и плесени.

Самое главное условие, которое должно соблюдаться при хранении сушки, как в условиях собственного дома, так и в условиях квартиры – тара с сухофруктами не должна иметь отверстий и щелей, через которые могут проникнуть вредители.

Если заражение уже произошло


Если же запасы сухофруктов уже заражены насекомыми, необходимо прокалить сушку в духовке либо выставить на сильный мороз. Основная масса насекомых погибает при температуре выше +60°C и ниже –20°C.

А вот в том случае, когда заражение сухофруктов насекомыми слишком велико, придется попросту распрощаться со всеми запасами. В противном случае, под угрозой могут оказаться остальные пищевые продукты, особенно крупы.

Придерживаясь этих нехитрых советов, можно легко избежать проблем, часто возникающих при хранении сухофруктов в домашних условиях.

Автор: Валентина Довгаль

Рекомендуем


Обратная связь