Популярное

Loading...

Новогодние традиции в разных странах

Новый Год празднуют почти во всех странах мира, но только в России смотрят фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», едят холодец, салат «Оливье» и пьют шампанское под бой курантов. А какие интересные новогодние традиции существуют в других странах?

Монголия. Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства. Поэтому здесь принято устраивать различные соревнования на смекалку, ловкость, силу и стойкость. Даже Дед Мороз у них носит наряд скотовода.

Офисные сотрудники Аргентины уже много лет празднуют Новый год по-своему. В последний день уходящего года они выбрасывают в окна все неиспользованные бланки, ведомости, квитанции и календари. И даже в этом случае не обходится без смешных происшествий: однажды один из сотрудников газеты случайно выбросил целый архив.

Ирландия всегда славилась гостеприимством. В Новогоднюю ночь любой человек может войти в дом, при этом хозяева его примут с распростертыми объятьями, напоят и накормят. А когда будут подняты бокалы с отличным вином, нужно обязательно сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!»

Новый год в Бразилии
Очень экзотично для русского человека выглядит праздник в Бразилии – там нет снега, так как 31 декабря в Южном полушарии разгар лета, поэтому многие бразильцы встречают Новый Год на пляже. В отличие от большинства стран здесь не принято праздновать в кругу семьи – все выходят на улицы, которые украшены яркими гирляндами и фонариками. Многие бразильцы идут на пляж гадать: маленький деревянный плот украшается белыми цветами, на нем закрепляется свеча и отправляется в море. Чем дольше горит свеча – тем больше шансов, что желание исполнится, но если плот быстро прибило к берегу – гадание лучше повторить в следующем году.

Берег Слоновой кости. Жители этого сказочного места начинают встречу Нового года с праздника под названием Обис. В этот день каждый должен отдать дань предкам. Также в это же время проходит обряд очищения души и тела от неприятностей, бед и негатива, чтобы не нести это все в новый год. В течение недели люди всех возрастов исполняют ритуальные песни и танцы под звуки том-тома.

Новый год в Иране наступает 21 марта. За несколько недель до этого люди специально высаживают в горшочки пшеницу, чтобы к празднику увидеть всходы, которые символизируют благополучие и процветание.

В Перу существует поверье, что тот, то обойдет в новогоднюю ночь с чемоданом весь свой квартал, тот в новом году отправится в желанное путешествие. А если молодой человек встретит на своем пути девушку с веткой ивы и возьмется за нее с другой стороны, то может стать суженым этой девушки.

В Греции ровно в полночь глава семейства должен выйти во двор и разбить о стену дома спелый плод граната. Если зернышки разлетятся по всему двору, то семью ожидает успешный и богатый год. Собираясь в гости, греки берут с собой камень, который вручают со словами: «Пусть ваши деньги будут также тяжелы, как и этот камень».

Новый год в Швеции
Шведы в новогоднюю ночь идут на порог к соседям… бить посуду. Вот такое традиционное поздравление с Новым Годом.

Экзотично выглядят в последний день декабря улицы Эквадора. Почти перед каждым домом сидит соломенное чучело с трубкой и тростью. В полночь глава семьи зачитывает завещание чучела, упоминая все разочарования и неприятности прошедшего года, затем завещание возвращается в карман соломенного символа старого года, и он сжигается, а вместе с ним и все несбывшиеся надежды.

Чехия. Если подарок, который вам подарил знакомый или близкий, по какой-то причине не понравился, то его можно легко обменять на следующее утро в магазине на что-нибудь другое. Наличие чека в подарке не считается оскорбительным, и даже наоборот, ведь тогда нет проблем с нежелательными подарками.

Главным талисманом праздника в Судане считается несозревший, зеленый орех, который приносит удачу и счастье весь последующий год. Вот только найти его нужно совершенно случайно.

Куба. Перед Новым годом каждая кубинская семья наполняет свои бокалы обычной водой, которую, с наступлением полуночи, выплескивают в открытые окна. Это своего рода пожелание друг другу проститься со старым годом и провести следующий год так же чисто и ясно, как эта вода в бокалах. Куранты на Кубе бьют всего 11 раз, ведь считается, что часы также должны встретить Новый год вместе со всеми.

Новый год в Китае наступает только с новолунием, поэтому точной даты празднования нет. Обычно выбирается число в период с конца января - начало февраля. За все время празднования зажигается множество небесных фонариков, на которых пишутся самые сокровенные желания. Кроме того, согласно поверью, они освещают светлый путь в новый год. А чтобы отпугнуть злых духов и прочие неприятности, каждый должен взорвать хлопушку или запустить фейерверк.

Австралийский Санта-Клаус


Австралийцы хранят традиции, привезенные из Европы: Дед Мороз к ним приходит, как должно, в красной шапке с помпончиком и с пышной белой бородой. Однако отдается дань и местным климатическим особенностям и традициям, поэтому приезжает он не на оленях, а на серфе и в купальном костюме. Забавное зрелище!

Еще более забавный новогодний ритуал практикуется на одном из островов Микронезии. Там в новогоднюю ночь принято менять не одежду и мебель, а имя – это помогает обмануть нечистую силу, которая стремится навредить человеку. Утро 1 января начинается с того, что члены семьи по очереди шепотом сообщают друг другу свои новые имена, при этом кто-то обязательно должен колотить в бубен, лишая нечисть возможности подслушивать. При встречах с односельчанами знакомство производится сидя на корточках, имя также шепчется на ухо, при этом нужно колотить по земле палкой.

Великобритания. Хозяева украшают свои жилища ветками остролиста и омелы. Если девушка стоит под украшением, изготовленным из этого растения, то любой мужчина может ее поцеловать. Одной из древнейших традиций считается сожжение Рождественского поленья. Для этого спиливается огромное дерево, год сушиться, а затем на Рождество отправляется в очаг. Если полено не догорало до конца, то хозяев дома ждет непростой год.

В Афганистане Новый год приходится на день Великого равноденствия. Глава поселения должен в этот праздник рано утром выйти в поле и лично провести первую борозду. Его примеру следуют и многоуважаемые односельчане. На праздничных столах нет ни капли алкоголя. Вместо него предлагаются всевозможные сладости. Обязательно ставят два стола: один женский, а другой – мужской.

Новый год в Индонезии
А в Индонезии к встрече Нового года подходят очень практично, воздвигая двухметровые колонны из риса для богов, которые должны подарить жителям страны благополучие в следующем году. После окончания новогодних праздничных церемоний рис люди разбирают по домам и съедают, оставляя богам приятные воспоминания о принесенных дарах.

Италия. Празднования начинаются еще 13 декабря, в день святой Лючии, который также называют праздником света. В сочельник, 25 декабря, к детям приходит Баббо Натале – итальянский Дед Мороз. После него приходит Бефана – старушка-ведьма, которая вечером 6 января дарит детям сладости и подарки. Она, как настоящая фея, оставляет гостинцы только послушным детям, а непослушным ребятам праздничные чулки набивает черными угольками. Перед Новым годом в Италии принято избавляться от всех старых и ненужных вещей в доме. Туристам это не особо нравится, так как вещи выбрасываются прямо из окон.

В жаркой Кении Новый год празднуется всеобщим купание в любых водоемах, будь-то озеро или река. Специально для этого украшаются маленькие лодки.

Финляндия. Подарки выкладывают на стол и накрывают большой деревянной миской. Девушки через плечо бросают башмачок. Если его носок будет смотреть на входную дверь, значит, быть девушке в этом году невестой.

Панама. В этих краях праздник проходит очень шумно, ведь каждый второй дует в трубы, включает сирены или просто громко распевает песни. Считается, что это отпугивает нечистую силу.

Главный этап приготовлений к Новому году в Филиппинах начинается еще в ноябре, когда массово закупают елки из пластмассы, веток, бумаги и других материалов. В канун Нового года устраивают конкурс на самый красивый небесный фонарик. Больше всего радует наличие Санта Клаусов, которые, несмотря на 30-ти градусную жару, прогуливаются в шубе, отороченной мехом, и бороде.

Новый год в Микронезии
Если в новогоднюю ночь на улице тепло, то зачем закрываться в доме. Именно так рассуждают вьетнамцы, объединив традиции семейного общения и общения с друзьями и соседями. В парках, скверах, на улицах они разводят костры, вокруг которых собирается несколько семей, и совместно готовят национальные праздничные блюда из риса, а затем многие отправляются к ближайшему водоему, чтобы выпустить в него заранее купленного живого карпа. Жители этой страны верят, что именно на спине карпа предпочитает путешествовать бог.

Япония. Здесь Новый год – самый большой и яркий праздник. Канун Нового года в стране именуется «золотой неделей». В этот период не работает большинство крупных фирм, организаций, универмагов. Даже банки закрываются на это время. Остальные же магазины закрывается за три дня до праздника. Каждая семья должна достойно провести Старый новый год, отмечая это событие в ресторане. Новогоднюю ночь проводят в храме, где звучат ровно 108 ударов колоколов. Каждый удар символизирует очищение от всего негативного, от всех бед и проблемы, которые необходимо оставить в старом году и ни в коем случае не нести в новый. В Японии можно увидеть венки из соломы рядом с домами, которые, по поверью, отгоняют злых духов. В центре дома кладут рисовую лепешку и мандарины на счастье и долголетие. Также в жилище должны находиться з ветки: сосновая – для долгой и счастливой жизни, бамбуковая – для здоровья деток, сливовая – для избавления от проблем. Запрещается говорить о смерти, демонах, некоторых диких животных (лиса, змея, тигр, дракон), а также употреблять слова с неприятным значением. В случае нарушения запрета рот необходимо протереть заранее приготовленной ритуальной тканью. Новый год здесь начинается только тогда, когда взойдет солнце. С первыми лучами японцы начинают дарить друг другу подарки.

Но и среди снегов люди умеют веселиться не только в России, ведь тепло добрых традиций согревает не хуже южного солнца. Жители Австрии стремятся услышать звук «Колокола мира», который бьет в полночь в соборе Св. Стефана, поэтому на площади перед ним Новый год встречают тысячи жителей города. А еще они стремятся «подложить друг другу свинью» - именно это животное, подаренное в новогоднюю ночь, приносит счастье. Сейчас редко дарят живых свиней и даже маленьких поросят, но копилки, брелоки и другие сувениры в виде хрюшек вам может вручить на улице даже незнакомый человек. Примите подарок с благодарностью!

Дания. Чтобы избавить свои леса от «новогодних браконьеров», вырубающих елки для украшения дома, лесники придумали оригинальную уловку. Заблаговременно они обрабатывают стволы деревьев специальным раствором, который издает резкий, неприятный и удушающий запах не на морозе, а лишь в теплом помещении.

Новый год в Австрии
В Норвегии детям приносит подарки коза. Специально для нее в детскую обувь кладут колоски овса. Утром взамен угощения в обувке появляются подарки и сладости. Коза недаром стала символом этого праздника. Все дело в том, что существует старинная легенда о короле Олафе Втором, который когда-то спас от гибели раненную козу. Животное во дворце быстро вылечили и отпустили. Однако в знак благодарности коза приносила во дворец редкие целебные травы. В Новый год следует также помнить и о других животных. К примеру, в эту праздничную ночь дети вешают за окнами кормушки, полные зерен и хлебных крошек. И даже сказочным гномикам оставляют сладкие подарки.

Франция. В этой стране на Новый год принято сжигать в очаге большое полено, которое символизирует свет и успех в следующем году. Местный Дед Мороз – Пэр Ноэль кладет детям в башмачки сладости и подарки.

Встречать Новый Год в Румынии можно посоветовать только тем, кто любит чеснок. Ночью на охоту выходят вампиры и чтобы защититься от них, порог дома, дверь, животных и детей окропляют соком чеснока. На стол обязательно подаются мясные блюда, приправленные этим душистым овощем. Многие в новогоднюю ночь одеваются в национальные костюмы.

Без стрельбы и пиротехники в Колумбии – это не праздник. Чтобы провести Старый новый год колумбийцы изготавливают специальные куклы, которые носят на палках по улицам, при этом читая смешные завещания. В куклах есть секрет – внутри каждой находятся несколько пиротехнических зарядов. С наступлением полночи куклы отбрасывают в сторону и поджигают.

Мексика никогда не празднует Новый год без грандиозных карнавалов и костюмированных шествий. Наудачу принято разбивать глиняные горшки с деньгами, сладостями и прочими подарками.

В Северной Индии дома принято украшать фиолетовыми, розовыми и красными цветами. В Центральной предпочитают оранжевый цвет. Что касается Западной Индии, то они вместо ярких красок выбрали маленькие огоньки, которые зажигают на крышах своих домов. Вместо елки для подарков используются специальный поднос, который так жаждут увидеть утром дети.

Новый год в Испании
Новый год в Бирме приходится на самый жаркий период. Поэтому неудивительно, что его посвящают воде. В ее честь устраивают пиршества, фестивали, танцы. Туристы приезжают в эту страну на Новый год специально для того, чтобы их облили водой, так как это символизирует очищение от всех проблем и невзгод.

Болгария. Непременным атрибутом Нового года в этой стране считаются кизиловые палочки. А когда прозвучит последний удар курантов, во всех домах выключают свет на 3 минуты: наступило время новогодних поцелуев. Услышать за столом, как кто-то чихнул – верная примета на удачу.

В Испании, как и в России, принято загадывать желание, когда часы бьют полночь, но при этом нужно не пить шампанское, а быстро съесть одну за другой 12 виноградин.

На улицах шотландских городов также есть что посмотреть – по улицам катают бочки со смолой, которые затем сжигают, избавляясь от проблем и неудач, омрачавших жизнь в уходящем году.

Специально на Новый год в Голландии готовят ароматные пончики с изюмом. Дети с вечера кладут в свои башмачки из дерева морковку и сено для белого жеребенка, чтобы назавтра найти в них сладости и любимые пирожные.

Если накануне Нового Года вами завладело «чемоданное» настроение и захотелось встретить этот праздник в далеких странах, но нет возможности туда уехать или улететь – не расстраивайтесь – встретить Новый Год весело можно и дома. Выберите те традиции и ритуалы, которые вам больше всего понравились и организуйте новогоднюю вечеринку в бразильском, шведском или вьетнамском стиле.

Рекомендуем


Обратная связь