Популярное

Loading...

Как выбрать диван

Прежде чем отправиться в магазин за новым диваном, нужно четко определить, с какой целью он приобретается. На этот простой вопрос ответы могут оказаться самыми неожиданными. Понятно, когда такая мебель необходима для сна и отдыха, но иногда новый диван нужен чтобы подчеркнуть статус и состоятельность владельца или создать особую атмосферу в интерьере. Как же выбрать диван, удовлетворяющий всем требованиям и пожеланиям?

Виды диванов


Диваны разделяют на несколько видов в зависимости от их предназначения: для спальни, прихожей, детской комнаты, кухни или кабинета. Каждый из них имеет свои особенности, которые непременно следует учесть перед покупкой. Также диваны разделяют по типу выдвижного механизма.

Самые надежные, но громоздкие и устаревшие диваны-книжки вполне могут стать двуспальным местом на несколько лет. К их явным недостаткам относится появление продольной борозды посередине спального места через 2 -3 года эксплуатации. Что касается рабочего механизма, то он достаточно прочен и долговечен. Производители дают многолетнюю гарантию на его работу. Диваны-книжки, легко раскладываясь, быстро образуют плоскую поверхность. Однако следует учитывать, что между спинкой сложенного дивана и стеной должно оставаться не менее 20 см, чтобы трансформация его из сложенного вида происходила беспрепятственно.

Современные диваны-книжки выполняют на основе механизма «клик-кляк», который позволяет устанавливать спинку в промежуточном положении. Иногда этот механизм встраивают в подлокотники для большего удобства отдыхающих.

1. Стандартный диван-книжка; 2. Диван-книжка с механизмом "клик-кляк"
Чтобы разложить диван-пуму необходимо поднять вверх и потянуть на себя сиденье. Образование спальной поверхности при этом происходит автоматически.

Выкатные диваны отличаются простотой в обращении и наличием спального места больших размеров. Потянув за потайной ремешок или ручку внизу сиденья, можно за считанные секунды разложить сложенный диван. Выбирая такую модель, необходимо учесть, что для успешной эксплуатации дивана понадобиться наличие значительного свободного пространства перед ним.

Виды выкатных диванов:


• дельфин – основная часть дивана в сложенном состоянии находится под сиденьем. Обычно эти механизмы применяют в угловых диванах для гостиных;

• еврокнижка – сиденье выкатывается, в образовавшуюся нишу опускается спинка;

• аккордеон – спальное место выдвигают до тех пор, пока спинка полностью не разложится.



Определившись с выбором механизма, необходимо обратить внимание на другие немаловажные показатели качества дивана: обивку, каркас и наполнитель.

Обивка дивана


В магазине покупателю могут предложить множество вариантов обивок приглянувшейся модели дивана. Самые популярные среди них:

• текстильная обивка – самая дешевая, но недолговечная. Ее хватит на 5 -6 лет эксплуатации, затем текстильную обивку придется менять. Ситуацию могут спасти съемные чехлы, которые можно снимать и стирать в машинке;

• кожаная обивка – дорогая, но очень долговечная. Срок эксплуатации диванов с такой обивкой не ограничен. Кожаный диван – идеальный вариант для кабинета, библиотеки или гостиной;

• кожзам – альтернатива натуральной коже, используется, чтобы несколько уменьшить стоимость дивана. Срок службы такой обивки меньше, чем кожаной;

3. Диван-пума; 4а. Выкатной диван дельфин; 4б. Выкатной диван еврокнижка; 4в. Выкатной диван аккордеон
• флок – дешевый и эффектный вид обивочной ткани. Срок службы флока очень короткий. Материал легко притягивает грязь и пыль, сильно электризуется. Его можно мыть, но нельзя подвергать чистке химическими средствами;

• жаккард – прочен, долговечен, имеет высокую стоимость. Недопустима влажная чистка;

• велюр – мягкий бархатистый материал, легко чистится, но быстро изнашивается;

• гобелен – синтетический износостойкий обивочный материал;

• хлопок – натуральный, но недолговечный материал;

• микрофибра – флок, покрытый тефлоном. Плотный, качественный и долговечный.

Если в квартире есть маленькие дети или животные, то рекомендуется выбирать диван с микрофибровой или флоковой обивкой. Для отдыха ребенка лучше подобрать обивку из натурального материала, диван для гостиной может быть обит износостойкой синтетической тканью.

Каркас


Выбору каркаса следует уделить особое внимание, ведь именно он является невидимой основой любого дивана. Каркас может выполняться из дерева, металла или ДСП.

Деревянный каркас прочный, долговечный, но достаточно дорогой. Цену на диваны с деревянными каркасами устанавливают в зависимости от того, какой вид древесины был использован при их изготовлении. Самые дорогие - буковые, дубовые, ореховые и ясеневые. Несколько меньшую стоимость имеют каркасы из березы и деревьев хвойных пород. Независимо от того, какое дерево было использовано, оно должно быть обязательно хорошо просушено. В противном случае диван начнет скрипеть и, возможно, деформируется.

Металлический каркас – прочный, надежный и имеет современный дизайн. Выбирая диван с таким каркасом необходимо тщательно обследовать все соединения и сварные швы. Приветствуется антикоррозийное или хромированное покрытие.

Виды обивки: 1. Кожа; 2. Кожзам; 3. Гобелен; 4. Текстиль; 5. Хлопок; 6.	Велюр; 7.	Жаккард; 8. Флок; 9. Микрофибра
Каркас из ДСП недолговечен. Рассчитывать на долгую службу такого дивана не приходится, скорее всего, через несколько лет эксплуатации его придется ремонтировать или даже выбрасывать.

Бескаркасные диваны не имеют жесткой основы и с легкостью принимают форму тела отдыхающего. Такие диваны неприхотливы в уходе, безопасны, практичны и являются идеальным вариантом для детской комнаты.

Наполнитель


Комфортным может стать отдых на диване с мягким и одновременно упругим наполнителем. Современные наполнители бывают разных типов. Наиболее популярными среди них являются:

• холлофайбер – современный антиаллергенный наполнитель мягкой мебели, пустотелое волокно в виде пружины. Не теряет форму и не впитывает запахи, легко переносит чистку;

• поролон – самый дешевый из наполнителей. Применяется в виде небольших кусочков. Через 1-3 года поролоновый наполнитель сминается, теряет свои первоначальные качества и приходит в негодность;

• полиуретан – не на много превосходит по цене поролон, зато сохраняет свои качества значительно дольше, не крошится и не мнется. На сегодняшний день самый распространенный наполнитель;

• периотек – материал на основе полиэфирного волокна. Достаточно качественный, износостойкий, обеспечивает мгновенную обратимую деформацию;

• пружинный блок в качестве наполнителя необходим в случае наличия ортопедических проблем. Чтобы избежать смещения, пружины должны быть прочно зафиксированы в вертикальном положении;

• многослойный наполнитель состоит из нескольких слоев различных материалов. Как правило, нижние слои – самые толстые, плотные и прочные, верхние – мягкие.

Зная, как выбрать диван, можно приобрести именно ту модель, которая будет максимально соответствовать потребностям и вкусам хозяев, а также хорошо впишется в общий интерьер дома.

Рекомендуем


Обратная связь