Популярное

Loading...

Как выбрать гладильную доску

На первый взгляд, гладильную доску можно легко заменить любой гладкой поверхностью. Вместо нее можно вполне успешно использовать обеденный, журнальный или письменный стол и даже подоконник. Однако если в доме появится новая современная компактная гладильная доска, оснащенная специальными аксессуарами и приспособлениями, процесс глажки станет по-настоящему приятным. Но как выбрать гладильную доску правильно?

Критерии выбора


Чтобы выбрать доску для глажки, стоит обратить внимание на некоторые особенности. Она должна:

• иметь достаточную площадь поверхности;
• быть максимально удобной и компактной;
• регулироваться по высоте;
• быть прочной и устойчивой;
• иметь дополнительные вспомогательные аксессуары.

Размеры рабочей поверхности


Схема устройства гладильной доски В настоящее время в продаже имеется два типа досок для глажки: классик и модерн. Различаются они размерами рабочей поверхности. Классические гладильные доски имеют размеры 1100*300 мм и 1200*380 мм. Этих размеров достаточно, чтобы гладить как одежду, так и постельное белье или занавески. К тому же классическая гладильная доска легко складывается и собирается, поэтому любой женщине под силу самостоятельно установить ее и собрать после работы. Однако если доска приобретается для глажки только постельного белья или отрезов ткани в больших количествах, все же стоит обратить внимание более современные модели.

Рабочая поверхность гладильных досок типа модерн отличается увеличенными размерами – 1400*400 мм или 1480*450 мм. Также модели отличаются от классических более обтекаемыми формами, мягкими закругленными углами и маленьким весом. Недостатком досок типа модерн является неудобство при глажке детских вещей. Однако если предпочесть вариант с зауженным концом, этой неприятности можно избежать.

Способ соединения деталей


Об устойчивости гладильной доски можно судить по типу крепления ее ножек и остальных деталей. Если для крепления используются заклепки, то с течением времени гладильная доска, скорее всего, расшатается и потеряет устойчивость. Болтовые же соединения способны надолго обеспечить конструкции надежность, устойчивость и прочное соединение деталей.



Ножки


Встраиваемая гладильная доска существенно экономит место в квартире Ножки гладильной доски отвечают за ее устойчивость. Лучше те модели, у которых ножки несколько выступают за границы рабочей поверхности.

Механизм регулировки высоты бывает ступенчатым и плавным. Первый позволяет закреплять гладильную доску лишь на установленных уровнях, а второй – регулировать высоту рабочей поверхности самостоятельно.

Материал, из которого изготовлены ножки доски, также играет важную роль. Так, например, если ножки выполнены из легкого металлического сплава, то вся конструкция будет обладать легкостью и компактностью, в то время как деревянные ножки обеспечат максимальную экологичность, но утяжелят гладильную доску и сделают ее пожароопасной.

Чтобы не повредить покрытие пола при раскладывании доски, концы ножек должны быть спрятаны под специальными пластиковыми защитными колпачками.

Чехол


Качество чехла гладильной доски иногда бывает важнее, чем качество остальных элементов, поэтому не стоит рассматривать его лишь как яркий аксессуар. В первую очередь, чехол обеспечивает надежное покрытие рабочей поверхности доски. Если он быстро придет в негодность, то это доставит неудобство при глажке и потребует его замены.

Лучше всего, если чехол выполнен из хлопчатобумажной ткани. В более дорогих моделях возможна дополнительная фиксация чехла и наличие на его поверхности специальных вкраплений, служащих для самоочистки утюга в процессе глажки.

Из какого бы материала не был выполнен чехол, он в обязательном порядке нуждается в регулярной очистке (способы указаны на этикетке).

Дополнительные элементы


Современные модели гладильных досок часто оснащены многими дополнительными элементами. Какие же из них могут действительно оказаться полезными в процессе глажки, а какие установлены производителями «для красоты»?

Гладильная доска с подставкой под утюг, кронштейном для рубашек, полочкой для белья и подставкой для глажки рукавов Незаменима при глажке крупных вещей подставка для утюга. Она крепится при помощи специальных приспособлений сбоку гладильной доски и позволяет не загромождать пространство рабочей поверхности, максимально используя ее по назначению.

Любителям рубашек стоит присмотреться к модели гладильной доски оснащенной подставкой для глажки рукавов. Однако стоит обратить внимание на то, чтобы она могла легко выдвигаться или приставляться и также легко убираться за ненадобностью, в противном случае наличие подставки может доставить неудобство при глажке остального белья.

Наличие кронштейна для направления и поддержки шнура позволяет закрепить его во время работы максимально удобным для хозяйки образом.

Кронштейн для рубашек и полочка для белья – необязательные элементы, отсутствие которых обычно не доставляет дискомфорта. Однако их наличие позволяет хозяйке, не отвлекаясь от процесса глажки, аккуратно раскладывать и развешивать выглаженное белье прямо на месте.

Выбирая гладильную доску, стоит также учитывать размер помещения, в котором будет производиться глажка белья. Если комната маленькая, то лучшей гладильной доской станет та, которая впишется в отведенное пространство, не доставляя неудобств, а если площадь позволяет выбрать современную модель с широкой рабочей поверхностью и множеством дополнительных элементов, то можно смело приобретать доску типа «модерн».

Надеемся, что благодаря нашим советам вопрос: «Как выбрать гладильную доску» больше не поставит вас в тупик.

Рекомендуем


Обратная связь