Популярное

Loading...

Как выбрать матрас

Для полноценного отдыха и восстановления потраченных за день сил и энергии, человеку необходимо спать минимум 6 часов в сутки. При этом обязательным условием является комфорт и удобное положение тела во время сна. Если знать, как выбрать матрас, и уделить этому вопросу должное внимание, то отдых станет не только приятным, но и полезным времяпрепровождением.

Матрас с анатомическим эффектом


Одними из наиболее продаваемых на сегодняшний день являются матрасы с анатомическим эффектом. Они полностью повторяют контуры тела человека, что дает возможность мышцам расслабиться и принять наиболее правильное положение. Нагрузка на спину при отдыхе на таком матрасе минимальна, благодаря его специальным наполнителям.

Матрас с анатомическим эффектом следует выбирать людям, чья работа и образ жизни связаны с большими нагрузками на позвоночник.

Матрас с ортопедическим эффектом


ортопедический и анатомический матрасы В отличие от анатомического, матрас с ортопедическим эффектом обеспечивает позвоночнику строго горизонтальное положение, при этом мышцы постоянно находятся в напряжении. Отдых на таком матрасе вряд ли можно назвать комфортным. Обычно их приобретают по назначению врача для кратковременного использования с целью достижения конкретного терапевтического эффекта.

Наполнители для матрасов


Водяной матрас


Интересным, но не всегда удобным вариантом является водяной матрас. С одной стороны, вода легко и естественно распределяет вес человека по поверхности, обеспечивая тем самым комфорт при отдыхе. С другой, такой матрас может доставить массу неприятностей своим хозяевам, начиная от обязательной регулярной замены воды, заканчивая существующей вероятностью прокола поверхности и вытекания всего объема наполнителя.

Водяной матрас не стоит выбирать людям с избыточной массой тела. Сильно смещаясь под большим давлением, вода вызывает напряжение определенных групп мышц, доставляя дискомфорт отдыхающему. Также водяной матрас не подойдет владельцам домашних кошек и собак. Животные могут легко прокусить его или проколоть когтями, что приведет к вытеканию из матраса воды. Еще одним недостатком является быстро остывающая воды, поэтому подобные матрасы не рекомендуется использовать в домах, где поддерживается умеренная комнатная температура воздуха.



Воздушный матрас


Матрасы: 1 - воздушный; 2 - водяной Оригинальный и удобный в использовании воздушный матрас не только обеспечит опору, но и правильно распределит вес тела по поверхности. Матрас удобен тем, что можно регулировать жесткость спального места, изменяя объем закачиваемого воздуха.

Матрас удобен тем, что при необходимости воздух из него можно спустить, а его самого уложить в чехол. В таком виде он займет немного пространства в комнате и может легко транспортироваться. Единственным недостатком воздушного матраса является невозможность его использования любителями домашних животных.

Латексный матрас


Латекс – прошедшее специальную обработку вспененное молоко каучукового дерева, которое отлично подходит для наполнения матрасов. Комбинирование латекса с другими материалами дает возможность изготавливать матрасы разной жесткости.

Преимуществом такого вида является хороший ортопедический эффект при максимальном комфорте спящего. К недостаткам можно отнести недолговечность и склонность изделий из латекса к впитыванию влаги. Если влажность в комнате повышенная, то возможно ощущение дискомфорта при отдыхе на таком матрасе.

Матрасы: 1 - латексный; 2 - поролоновый Существует и множество других материалов, используемых в качестве наполнителей для матрасов, однако они не столь широко распространены. Наиболее удачные из малоизвестных наполнителей:

• конский волос – натуральный материал, волосы из грив и хвостов лошадей. Материал жесткий, обладает ценными лечебными свойствами. Приобретать такие матрасы рекомендуют людям, страдающим ревматизмом и болями в позвоночнике;

• морская трава – насыщает организм минералами и йодом, обладает аромотерапевтическим действием;

• хлопок – гигроскопичный и гипоаллергенный натуральный наполнитель, способен к интенсивному воздухообмену, что незаменимо в летнюю жару;

• синтепон – синтетический материал, способный сохранять рельефную форму матраса и поддерживать постоянную температуру верхних слоев;

• пенополиуритан (поролон) – плотный синтетический материал, способный длительное время сохранять форму.

Пружинные матрасы


Матрасы: 1 - с зависимыми пружинами; 2 - с независимыми пружинами Кроме беспружинных матрасов с различными наполнителями существуют пружинные. В них возможно устройство с зависимыми и независимыми пружинами.

Матрасы с зависимыми пружинами имеют доступную стоимость, однако их качество не всегда удовлетворяет потребности потребителей.

Матрасы с независимыми пружинами состоят из пружин, отдельно заключенных в склеенные между собой чехлы. Такие матрасы обладают анатомическим эффектом, а цена на них зависит от количества и плотности пружин – чем их больше и чем плотнее они расположены одна к другой, тем выше стоимость.

К общим недостаткам пружинных матрасов любого типа можно отнести их низкую гигиеничность и недолговечность.

Делая выбор в пользу того или иного матраса необходимо обратить внимание на возраст и вес человека, который будет на нем спать. Подросткам и молодым людям до 20 лет наилучшим вариантом будет ортопедический матрас повышенной жесткости, людям от 20 до 50 лет подойдет анатомический матрас, а пожилым – мягкий матрас с натуральным наполнителем. Людям с избыточной массой тела следует выбирать матрас, в котором воздух распределен по всему объему спального места.

Теперь, зная, как выбрать матрас правильно, вы сможете насладиться комфортным сном и отдыхом.

Рекомендуем


Обратная связь