Популярное

Loading...

Приготовление песочного теста

Удобный и красивый способ оформления праздничного стола на работе или дома – это оформление салатов небольшими порциями в корзиночках из песочного теста, а также сладкие десерты в виде нежных пирожных и тортов.

Тесто называют песочным потому, что в нём содержится большое количество сахара и масла, но нет воды, что способствует его рассыпчатой структуре. Срок хранения этого продукта в морозильной камере – 3-4 дня.

Приготовление песочного теста может осуществляться двумя способами. В состав одного входит сметана, благодаря чему тесто получается более нежным и выпекается сразу. А второй способ больше подходит для корзиночек, так как тесто хорошо будет держать форму и не будет рассыпаться.

Способ №1


Ингредиенты:

300 гр муки, 150 гр маргарина или масла, 1 яйцо, 100 гр сметаны, 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, ванилин.

Маргарин (или масло) растираем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Когда получится пышная смесь, добавляем яйца, сметану, соду и муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока не получится однородная масса. Из-за того, что в тесто добавляют сметану, тесто получается мягким и его можно выдавить через кондитерский шприц или раскатать.



Способ №2


Ингредиенты:

400 гр стакана муки, 200 гр маргарина или масла, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 ч.л. лимонного сока, ванильный сахар по вкусу.

На охлаждённую деревянную доску выкладывают просеянную муку в виде горки, сверху делают воронку. Затем внутрь воронки засыпают сахар, кусочки маргарина (или масла), гашенную лимонным соком соду, ванильный сахар. Всё это рубиться охлаждённым ножом, а затем добавляются яйца.

Тесто быстро замешивается вручную, чтобы масло не начало таить. Когда масса становится однородным, скатывать тесто в шар и завернуть в пищевую плёнку или пергаментную бумагу. В холодильник его помещают от 30 минут до 1,5 часа. После охлаждения его раскатывают толщиной 3-7 мм и прокалывают, чтобы тесто хорошо пропеклось. Фигурки из теста или целый пласт укладываются на сухой противень и выпекаются в духовке при температуре 200-240°С.

Полезные советы:


Если вы хотите, чтобы тесто получилось более рассыпчатым, тогда, то количество муки, которое требуется по рецепту, разделите пополам и добавьте 1 часть муки и 1 часть крахмала.

При выпекании песочного теста форму смазывать не стоит, можно просто положить пергаментную бумагу, чтобы после выпекание, если вдруг тесто прихватится, можно было легко снять его с бумаги.

Для того что бы тесто не вздувалось, его надо прокалывать вилочкой.

Песочное изделие будет готово, если станет золотистого или светло-коричневого оттенка.

Для того чтобы тесто получилось с приятным ароматом и вкусом в него добавляют ванильный сахар, корицу, цедру лимона или апельсина, тёртый шоколад, измельчённые орехи, какао.

Рекомендуем


Обратная связь