Популярное

Loading...

Как приготовить дрожжевое тесто?

Дрожжевое (кислое) тесто является основой для многих блюд. Приготовить его не так сложно, как может сразу показаться. Самое главное в этом деле – соблюдать рецептуру и следить за пропорциями ингредиентов. А если, к тому же, усвоить несколько золотых правил приготовления дрожжевого теста, успех вам будет гарантирован. Так как приготовить дрожжевое тесто?

Общие советы по приготовлению


Для того чтобы «первый блин» молодых хозяек не стал «комом», предлагаем ознакомиться с некоторыми важными советами:

1. Все ингредиенты, которые используются для приготовления дрожжевого теста, должны быть свежими, качественными и иметь одинаковую комнатную температуру.

2. Если мука окажется залежалой или влажной, то тесто «поплывет», а готовое изделие никогда не будет воздушным.

3. Для того чтобы изделие получилось пышным, муку обязательно просеивать – так она насыщается кислородом.

4. Если окажутся «старыми» дрожжи, то тесто, скорее всего, не подойдет вообще. Разводить их нужно именно в теплой, а не горячей или холодной воде или молоке.

Дрожжевое тесто 5. Для того чтобы тесто было мягким, а изделия из него – воздушными, можно в замес добавить натертый на мелкой терке вареный картофель из расчета 100-200 г картофеля на 1 кг муки.

6. Чтобы готовое тесто хорошо подошло, желательно подыскать для него теплое место без сквозняков. Там его нужно оставить на несколько часов до увеличения в объеме в два раза.



7. Окончание подхода дрожжевого теста можно узнать по началу его оседания.

8. Чтобы изделия из дрожжевого теста лучше пропеклись, на противне необходимо оставлять свободные места между ними.

9. Перед тем как отправить изделия в духовку, их поверхность обрабатывают желтком или молоком для придания им аппетитного вида в готовом состоянии.

Количество используемых ингредиентов и время приготовления теста зависят также и от способа, который может быть опарным и безопарным.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста


Обычно опарный способ применяют тогда, когда в тесто кладется большое количество сдобы. Опарный способ включает два этапа: брожения опары и брожения теста.

Сначала надо приготовить жидкое тесто - опару. Для этого в жидкости (воде или молоке) нужно растворить дрожжи и всыпать половину, полагающихся по рецепту, муки и сахара. При этом температура жидкости должна быть не ниже 28-30 ºС.

Полученную таким образом опару необходимо поставить в теплое место на час. После того, как опара увеличится в объеме в два раза, в нее следует добавить соль, сдобу, оставшуюся муку, сахар и замесить тесто.

Дрожжевое тесто Хорошо вымешанное тесто должно без проблем отставать от рук и посуды. Готовность теста определяется «свистящим» звуком при его вымешивании и образованием пузырьков.

Готовое тесто ставится на 2-3 часа в теплое место – для окончательного подхода.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста


Этот способ состоит из одной стадии и заключается в замешивании теста из предназначенных по рецепту продуктов, взятых в полной мере. Норма дрожжей при безопарном способе несколько больше, чем при опарном. К тому же, они медленнее растворяются в густом тесте, чем в жидкой опаре, поэтому время для подхода теста нужно увеличить.

В остальном, процесс приготовления безопарного теста ничем не отличается от опарного.

Существует множество рецептов разнообразных изделий из дрожжевого теста. Найти среди них подходящий и сотворить с его помощью настоящий кулинарный шедевр сможет даже самая неопытная хозяйка. Самое главное – проявить терпение и внимательность, а также подойти к приготовлению дрожжевого теста с хорошим настроением.

Автор: Валентина Довгаль

Рекомендуем


Обратная связь