Популярное

Loading...

Морковный пирог

Из моркови можно испечь вкусный и ароматный пирог. Однако не каждый поймет из чего он приготовлен, так как характерный вкус моркови практически не чувствуется, а органично дополняет остальные ноты. Поэтому такая выпечка понравится даже тем, кто не очень любит этот полезный овощ.

Готовят морковный пирог из мелко натертой морковки, но любители морковного фреша могут взять жмых, который остался после приготовления сока. Нужно только учесть, что в этом случае придется добавить в тесто молоко и увеличить количество морковки.

Ингредиенты:


- 300 г моркови;
- 5 яиц;
- 200 г коричневого сахара;
- 250 г грецких орехов;
- 30 мл светлого рома;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 60 г муки;
- 10 г сливочного масла;
- 120 г сахарной пудры;
- 5 г разрыхлителя теста.

Способ приготовления:


Морковный пирог. Фото №1
На мелкой терке необходимо натереть морковь (либо сделать сок, чтобы осталось 300 гр отжимок).

Грецкие орехи измельчить в крошку (подойдут любые орехи – фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи – в различных комбинациях).

4 яичных желтка отделить и тщательно взбить их с сахаром (100 гр.), чтобы получилась пышная светлая масса. Затем влить ром, всыпать корицу и снова хорошо взбить.



Морковный пирог. Фото №2
Соединить взбитые желтки с тертой морковью и просеянной мукой, в которую заранее добавлен разрыхлитель. Если для теста используется морковный жмых, то следует добавить в него 50 мл молока, чтобы смесь не была сухой. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

4 яичных белка взбить в крепкую пену, затем, по чуть-чуть добавляя сахар (100 гр.), продолжать взбивать. Когда белковая масса станет пышной и блестящей, отделить от нее четвертую часть и аккуратно вмешать в тесто, чтобы оно стало мягче.

Добавить в тесто оставшиеся белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, чтобы сохранилось побольше воздуха.

Морковный пирог. Фото №3
Форму смазать маслом и посыпать мукой, затем вылить в нее приготовленное тесто.

Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180° духовке в течение 40 минут. Готовность можно определить с помощью деревянной шпажки, спички или зубочистки.

Испеченный пирог выложить из формы, перевернуть ровной поверхностью вверх и покрыть глазурью. Для ее изготовления 1 яичный белок надо взбить в крутую пену, добавить ½ часть сахарной пудры, снова взбить, затем всыпать оставшуюся пудру и интенсивно взбивать около 3-х минут.
Глазурь можно заменить швейцарской меренгой.

Морковный пирог. Фото №4
Готовый морковный пирог оставить на ночь в прохладном месте. Это сделает его более вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

Рекомендуем


Обратная связь