Популярное

Loading...

Роспись по стеклу

Роспись по стеклу (витражная роспись) берет свое начало в X веке, когда большой популярностью пользовалась разноцветная мозаика, которая была главным украшением многих храмов, но не могла передать все те детали, которые задумали художники. Именно поэтому и появился такой вид искусства, как витражная роспись, ознаменовав новое открытие в витражном деле.

История


Изначально роспись по стеклу использовалась для украшения храмов. Солнечные лучи, попадавшие на разрисованные окна, создавали в храме задумчивую и таинственную цветовую атмосферу. Это помогало прихожанам полностью забыть о земных проблемах и воссоединиться с Богом. Но во времена религиозных войн в XVI веке большая часть храмов была разрушена, а с ними и витражное искусство. К концу XVIII и началу XIX веков роспись по стеклу возродилась снова, но уже в более усовершенствованных формах. Листы стекла стали еще больше по размеру, что давало художнику простор для творчества.

Витражная роспись часов Если в готическую эпоху витражную роспись использовали, прежде всего, для украшения храмов, то в настоящее время эта техника используется и для украшения жилых и общественных помещений. А всемирно известный и легендарный ювелир Луис Комфорт Тиффани применил технику витражной росписи для создания особой линии ювелирных украшений.

Стилистика цветных изображений на стекле эволюционировала так же стремительно, как и область их применения. Постепенно в витражную роспись вошли растительные орнаменты, изображения людей, животных и просто природных явлений – закат солнца, море, дождь, мороз. И сегодня оформление домашнего интерьера с использованием росписи по стеклу считается проявление хорошего вкуса и зажиточности хозяев.



Процесс росписи по стеклу


В отличие от обычного витража, витражная роспись – более доступный вид декора. Причем заниматься таким видом искусства может любой желающий. Существует целый набор специальных красок, хорошо ложащихся именно на стеклянные поверхности, трафареты и наборы кистей.

Роспись детской тарелки Витражные краски представляют собой прозрачную цветную эмульсию. Прозрачная она потому, что это дает возможность наиболее правдоподобно создать эффект стекла цветного, а не напрочь зарисованного. Как правило, эти краски сделаны на основе синтетического растворителя, но для людей, которые не переносят химических основ красок, разработаны краски на основе воды. Стоит отметить, что краски на водной основе, в отличие от синтетических, не так ровно ложатся на стекло. Кстати, таким набором красок можно порадовать и ребенка, показав ему новый способ рисования. К тому же, в отличие от красок для взрослых, краски по стеклу для детей хорошо смываются, что дает возможность создавать много разных картинок.

Для создания объемной картины иногда используют цветные кусочки стекла, которые аккуратно клеятся на уже готовую высохшую картину на стекле. Для обрамления, если в этом есть необходимость, чаще всего используют пленку-шинку.

Если появилось желание создать необычную картину на стекле, то нужно основательно подготовиться. Первым делом стоит приступить к разработке эскиза. Это процесс достаточно трудоемкий, потому как эскиз должен быть сегментированным, а значит и требующим высокого уровня точности. Есть мастера, которые занимаются разработкой подобных эскизов, то есть его можно заказать. Но при большом желании его можно создать и самостоятельно.

Перед тем как приступить к росписи по стеклу, поверхность нужно хорошо обезжирить при помощи спиртовых растворов или специальных обезжиривателей. Далее нужно с высокой точностью перенести контурные линии с эскиза. Для этого используются специальные маркеры (преимущественно одного цвета для всего изображения).

Роспись стеклянной миски И, завершающий этап – прорисовка основного изображения. После того, как картина высохнет, наносится финишный слой закрепляющего прозрачного лака.

Роспись по стеклу – процесс творческий, поэтому к выбору предмета, на который будут наноситься витражные краски, тоже можно отнестись творчески. Это могут быть не только стекла, но и обычные стеклянные фоторамки, и вся стеклянная посуда, которая есть в доме. Расписные предметы могут стать эксклюзивным подарком. Расписные предметы быта можно украсить всевозможными лентами, стразами и даже цветами. И не стоит забывать о том, что если предметом росписи становится стеклянная посуда, то краски лучше всего наносить именно с внешней стороны, потому как и они, и финишное покрытие содержат в себе ряд химических веществ, попадание которых в организм является опасным. Кроме этого, не стоит расписывать посуду, которая часто поддается влиянию высоких температур.

Совершенствование форм росписи по стеклу сделало этот вид искусства общедоступным. Появилась возможность не только украшать предметы быта, но и создавать необычные предметы интерьера, подарки и просто самовыражаться, наполняя все вокруг яркими красками.

Рекомендуем


Обратная связь