Популярное

Loading...

Бешенство у собак

Бешенство (гидрофобия) – смертельно опасное заболевание теплокровных существ, которое обычно ассоциируют только с собаками – главными переносчиками болезни.
Бешенство вызывает rabies virus, содержащийся в слюне больных животных. Он поражает центральную нервную систему заболевшего животного и, в большинстве случаев, оканчивается смертью.

Существуют свободные территории, не заражённые бешенством. В основном это острова: Британия, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Гонконг и Гавайи. В таких местах введены специальные карантинные законы. В Европе и Северной Америке совсем недавно удалось устранить бешенство. Это свершилось посредством принудительной вакцинации. Тем не менее, в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии бешенство у собак всё ещё остаётся серьёзной угрозой.

Заражение


Собака, больная бешенством Чаще всего вирус попадает в организм через слюну. Переносчик не обязательно должен кусать, чтобы передать болезнь: слюна может попасть через ранку или царапинку на коже или слизистой поверхности.

Вирус перемещается в организме по нервным волокна. Когда он попадает в головной и спинной мозг, начинает размножаться и заполняет периферические органы и слюнные железы. Тем не менее, в слюну вирус попадает только тогда, когда начинают проявляться симптомы бешеного поведения. Обычно это происходит в течение 10 дней. Вирус может спать в организме от 14 суток до 3-х месяцев, прежде чем появятся клинические симптомы.

Формы бешенства


Различают пять форм бешенства, каждая из которых имеет различные симптомы:

- буйная;
- тихая / паралитическая;
- атипичная;
- абортивная;


- ремиттирующая / возвратная.

Буйная форма бешенства


Буйная форма самая распространенная. Болезнь при этой форме продолжается всего 6-11 дней и протекает через три стадии.

Буйная форма бешенства Первая – продромальная или меланхолическая стадия. На этой стадии изменяется поведение собаки: проявляется вялость и апатичность, собака избегает людей, не реагирует на команды, прячется в темноте. Животному трудно глотать, оно хватает пастью воздух, наблюдается рвота и слюноотделение. Эта стадия длится от 2 до 3 дней.

Вторая – маниакальная или стадия возбуждения. Собака становится беспокойной и агрессивной, лай становится хриплым из-за паралича гортани, животное не может глотать. На этой стадии больное животное начинает нападать на предметы, других животных, и даже на хозяина, а также теряет чувство силы и при укусе может ломать себе зубы и даже челюсть.

Привязывать пса бесполезно – он сорвётся и убежит, нападая на каждое встречное существо. В таком состоянии он может бежать несколько десятков километров. Бешеные собаки нападают молча, не предупреждая об этом лаем, как это делают здоровые псы. У животного усиливается слюнотечение, опускается челюсть, начинается косоглазие, периодически оно подвергается конвульсивным припадкам. Спокойное состояние перемежается с агрессивным на протяжении трёх дней.

Третья – паралитическая или депрессивная стадия. У собаки прогрессирует паралич, появляются судороги, отнимаются задние конечности, она не может питаться. В конце концов, начинают отказывать внутренние органы (мочевой пузырь и прямая кишка). Животное не может двигаться, впадает в кому и умирает. Последняя стадия продолжается 4-5 дней.

Другие формы бешенства


Осмотр собаки у ветеринара Тихая форма бешенства длится от 2 до 4 дней. Нет приступов агрессии, у животного сохраняется аппетит, и ведёт оно себя спокойно. В какой-то момент у собаки начинается паралич челюсти и глотки, она начинает давиться, потом отказывают задние конечности. Собака погибает так быстро из-за того, что не может глотать и питаться.

Атипичная форма бешенства может продолжаться несколько месяцев при отсутствии стадии возбуждения. У собаки атрофируются мышцы, и наблюдается истощение, также болезни сопутствуют гастроэнтерит и диарея. Такое бешенство у собак наиболее сложно диагностировать.

Ремиттирующая или возвратная форма бешенства проявляется через мнимое выздоровление собаки. Однако внезапно у нее начинается приступ бешенства, который повторяется через несколько дней (иногда недель). После 2-3 приступа наступает смерть.

Самая редкая форма бешенства - абортивная. Внезапная смерть животного наступает на второй стадии болезни.

К сожалению, бешенство у собак неизлечимо. Если на домашнего любимца напало другое животное, нужно обязательно обратиться к ветеринару. Врач поместит собаку под карантин и возьмёт нужные анализы для диагностики. Если подтвердится диагноз бешенство, то единственный выход облегчить страдания животного – усыпление. Тем не менее, ежегодная вакцинация домашних животных сократит вероятность заражение бешенством.

Рекомендуем


Обратная связь