Популярное

Loading...

Чумка у кошек

Панлейкопения или «кошачья чумка» — это вирусное заболевание, в течение которого у животных наблюдается лихорадка, поражение ЖКТ, органов дыхания и сердца. Кроме того у кошек наблюдается обезвоживание организма. Хотя болезнь очень заразна, для человека она не опасна.


Возбудитель болезни


Возбудителем чумки у кошек является парвовирус (лат. Virus panleukopenia feline), достигающий размера 20-25 нанометров. Он находится в родстве с возбудителями парвовирусного энтерита собак.

Этот вирус особенно опасен для котят, так как вызывает смертельный исход в 90% случаев заболеваний. Болезнь, в первую очередь, поражает тонкий кишечник, костный мозг и лимфосистему животных.

Парвовирус выдерживает повышение температуры до 60 °C в течение одного часа. На него никак не действует ни один из традиционных препаратов (диэтиловый эфир, хлороформ, пепсин, трипсин). Во внешней среде может выживать до одного года, именно поэтому данный вирус так распространён.

Источники заражения


Парвовирус Самый главный источник заражения здоровых животных – больные и переболевшие ранее кошачьи особи. Они распространяют вирус через фекальные и рвотные массы. Содержание вируса в кале животного достигает максимума на третий день болезни.

Во время рвоты вирус может попасть в дыхательные пути кошки и впоследствии распространяться воздушно-капельным путём. Кроме того, не редки случаи заражения от насекомых, особенно блох. Не следует также забывать и о возможном заражении еще не родившихся котят через мать.

Симптомы и признаки болезни




Первые признаки болезни возникают на 2-10 день от заражения кошки. Степень выраженности симптомов зависит от возраста животного и развитости его иммунитета, патогенности вируса.

Когда чумка у кошек протекает остро, самочувствие питомцев ухудшается очень быстро, температура достигает 41 °C и даже выше. У животных пропадает аппетит в основном из-за рвотных позывов. Слизистые рвотные выделения заболевших имеют зеленовато-желтоватый оттенок, иногда содержат кровь. Моча приобретает тёмно-жёлтый или светло-оранжевый цвет. Фекальные выделения становятся жидкими и зловонными, иногда с кровью и фибрином. Слизистая оболочка во рту становится сухой и приобретает синеватый цвет. Сопутствовать болезни могут разнообразные риниты и конъюнктивиты.

Больные кошки стараются прятаться в темноте и ищут прохладные места. Большую часть дня им приходится лежать на животе, вытянув лапы и запрокинув голову. Из-за обезвоживания они очень худеют, так как практически не могут пить воду из-за болей в животе, шерсть теряет блеск, кожа становится сухой. Если кошка старая, то у неё может развиваться отёк лёгких, возникают отчётливые влажные хрипы. Независимо от возраста, она на определённой стадии болезни может впасть в кому, также могут проявляться судороги.

Кошка, заболевшая чумкой Самой распространённой сегодня является нервная чумка у кошек. При такой форме болезни животное впадает в судорожное состояние с равной периодичностью. Это может перерасти в непрерывные судороги и привести к смерти.

У данного типа заболевания начало обычное, проявляющееся рвотой и угнетённым состоянием. Через некоторое время наступает улучшение самочувствия животных, они даже не выглядят больными. Однако болезнь коварна: внезапно может начаться приступ судорог, хотя перед ним кошки могут испытывать тревогу. Также они становятся раздражительными и прожорливыми.

После приступа у питомца на несколько дней может пропасть аппетит. Часто, измученные судорогами, они впадают в полукомное состояние. Лечить нервную чумку очень тяжело.

Сверхострая форма болезни вызывает внезапную смерть животного, тогда как при лёгкой форме наличие болезни обнаруживается только через анализ крови.

Заболевание длится от 1 до 10 дней. Если в первые 3-4 дня кошке удаётся выжить, наступает выздоровление.

Лечение


Вакцинация котенка Первая стадия лечения является симптоматической: больным кошкам вводят изотонические солевые растворы с добавлением 5% глюкозы. Процедуру проводят 1-2 раза в день подкожно. Кроме того, 2-3 раза в неделю дают витамины группы В.

На второй стадии лечения кошкам вводят антибиотики и противовирусные препараты.

Даже если симптомы болезни исчезли, животное должно пройти полный курс лечения, так как у кошек, излечённых не до конца, часто случается повторное развитие болезни.

В группу риска входят животные, жившие на улице, в крупных питомниках и купленные на птичьем рынке. Маленьких котят нужно оберегать от контактов с улицей, в том числе с обувью. Тем не менее, самый лучший способ предотвратить заболевание любимого питомца – это своевременная вакцинация.

Рекомендуем


Обратная связь