Популярное

Loading...

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка (мальтезе) – одна из древнейших пород карликовых собак. Во все века мальтезе пользовались большой популярностью, однако из-за высокой цены позволить себе завести такую собачку могли только очень состоятельные люди. Поэтому издавна мягкие нежные «воздушные» болонки жили лишь в хоромах аристократов. Эти милые ласковые животные очень быстро привязываются к хозяину и всем членам его семьи и не переносят длительной разлуки с ними.

История породы


Происхождение породы мальтезе исчисляется с древних веков. До нашего времени дошли несколько версий возникновения этих собачек, однако все они сходятся в том, что мальтийские болонки всегда пользовались необычайной популярностью. По первому предположению, мальтийские болонки появились в Древней Азии, по второму – на острове Мальта, от которого и пошло название породы.

Маленькие собачки быстро стали популярными у римлян и греков, которые сначала разводили их для ловли крыс и мышей. Однако вскоре мальтезе стали содержать в домах исключительно из-за их декоративной внешности и компанейского характера. Во всей Европе стало модным иметь в доме такую миниатюрную собачку, и цены на щенков мальтийской болонки сильно возросли. Официальная регистрация породы началась с 1888 года в Америке.

Стандарт породы


Мальтийская болонка мини
Сегодня существуют одновременно три официальных стандарта породы: американский, британский и стандарт FCI. Именно последний является наиболее четким и детализированным. Он описывает мальтезе как элегантную собаку, все туловище, голова, лапы и хвост которой покрыты роскошной длинной густой белоснежной шелковистой шерстью. Голова собаки маленькая, яйцевидная, морда с хорошо развитой ложбинкой, короткая, составляющая 1/3 общей длины головы. Линия лба параллельна линии морды. Мочка носа круглая, достаточно крупная, с хорошо раскрытыми ноздрями. Челюсти маленькие и легкие, прикус ножницеобразный. Глаза большие, округлой формы, слегка выступают спереди. Уши треугольные, висячие, широкие и плоские, плотно прилегающие по бокам.

Шея поставлена вертикально, линии перехода в туловище плавные. Холка выражена слабо. Длина всей спины составляет 65% роста собаки. Грудная клетка объемная, глубокая, с округлыми ребрами. Пах низкий, подтянутый. Круп широкий, слегка наклоненный. Хвост толстый у основания и тонкий на кончике, расположен на одном уровне с крупом. Лапы ровные, с развитой мускулатурой, косточки запястья подвижные.

Кожа мальтийской болонки покрыта темными пятнышками, плотно прилегает к телу, подвесы не допустимы. Шерсть снежно-белая, блестящая, шелковистая, очень длинная, густая и прямая по всей длине, ниспадающая к земле, без очесов и выпирающих пучков. Оттенки или отметины других цветов недопустимы и являются дисквалификационным признаком. Когти и подушечки лап черного цвета. Вес взрослой собаки мальтезе – от 2,9 до 4 кг; рост кобелей – от 20,3 см до 25,4 см, сук – от 17,7 до 22,8 см.

Характер и особенности дрессировки


Стриженная мальтийская болонка
Мальтийские болонки очень дружелюбные животные. К тому же они добры, веселы, доверчивы, активны, быстро привязываются к хозяину и остаются верны ему до последних дней. Мальтезе любят детей, с удовольствием принимают участие во всех их шумных играх и шалостях. Несмотря на то, что эти маленькие хрупкие собачки сами нуждаются в защите, они бесстрашно бросаются в бой, когда дело касается охраны хозяйского имущества.

Больше всего мальтийская болонка хочет угодить своему хозяину и как можно дольше быть с ним рядом. Именно поэтому сложностей с воспитанием и дрессировкой не возникает. Однако сильная привязанность этих животных к людям может стать причиной их страдания в случаях, когда хозяевам приходится на некоторое время разлучаться со своими питомцами. Эти собаки отлично подходят как для содержания в ограниченном пространстве, так и для жизни в большом доме. Они доброжелательны и деликатны с самого рождения, поэтому трудностей с их воспитанием не возникает ни у пожилых людей, ни у заводчиков - новичков.



Уход


Уход за мальтийской болонкой это, в первую очередь, сложная и ответственная работа. Без должного ухода эти животные просто не смогут нормально существовать. Хозяевам мальтезе приходится ежедневно приводить в порядок шерсть, глаза, уши, лапы и зубы своих любимцев.

Для мальтийских болонок характерны закисания и отложения в области глаз. Чтобы не допустить этого, необходимо следить, чтобы шерсть на проблемных участках была сухой, а при обнаружении увлажнений – протирать глаза животного мягкой салфеткой. Чтобы избавиться от желтых пятен под глазами, достаточно протирать окрасившуюся шерсть влажной салфеткой, в которую завернуто небольшое количество порошка борной кислоты.

Что касается ухода за ушами мальтийских болонок, то он должен быть направлен на регулярное удаление шерсти из слухового прохода. Если этого не делать, то комки шерсти перекроют проход и воздух не сможет свободно циркулировать в ухе. В этом случае возможно попадание внутрь уха инфекции, которая даст о себе знать появлением красноты, жара и отечности.

Уход за зубами должен производиться при помощи детской зубной щетки. Осторожными движениями необходимо регулярно очищать промежутки между зубами от остатков пищи и удалять зубной камень. Каждый раз после чистки зубов необходимо хорошо промывать шерсть в области морды, чтобы кусочки пищи не застряли там.

Щенки мальтийской балонки
Подстригать когти мальтийской болонке необходимо по мере их роста. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосуды. А вот вычищать забившуюся между подушечками лапок шерсть следует ежедневно.

Шерсть мальтийской болонки требует особого подхода. Для полноценного ухода за своим питомцем, хозяину необходимо будет обзавестись резиновой и щетинной щетками, расческой с редкими зубьями, гребнем, расческой для вычесывания шерсти в труднодоступных и деликатных местах, ножницами и феном. Кроме этого в арсенале средств по уходу за шерстью обязательно должны присутствовать: антистатик-антиколтун, высококачественный шампунь, ополаскиватель, бальзам и картофельный крахмал.

Ежедневный уход за шерстью мальтезе начинается с ее обработки в области живота антисептиком. Эта процедура помогает избежать нежелательных обрывов шерстинок и легко избавиться от колтунов. Затем щеткой следует расчесать каждую лапу, подмышки и пах животного. Делать это нужно очень осторожно, при помощи расчески с редкими зубьями, чтобы не повредить нежную кожу собаки. Вообще расчесывать мальтийских болонок нужно снизу вверх, разбирая по ходу образовавшиеся колтуны.

Купают мальтезе через каждые 7–10 дней. Непосредственно перед купанием и сразу же после него собаку обязательно расчесывают. Шампунь наносят на шерсть в разбавленном виде аккуратными массажными движениями. Когда шампунь смывают, необходимо проследить, чтобы вода и пена не попали в глаза и уши собаки. После того, как шампунь смоют, наносят бальзам и через несколько минут снова ополаскивают шерсть теплой водой.

Очень важно после купания не вытирать шерсть, а лишь слегка промакивать. Полностью высушить ее можно при помощи фена, направляя струю теплого воздуха снизу вверх. После того, как шерсть высохнет, можно делать прически, используя мягкие резинки. Обязательную стрижку кончиков шерсти проводят не реже одного раза в 14 недель. Для придания белизны, сухую шерсть мальтезе периодически обсыпают картофельным крахмалом, а затем тщательно его вычесывают.

Те владельцы мальтийских болонок, которые не могут уделять много времени уходу за шерстью своего любимца, вынуждены коротко подстригать собак. В этом случае уход сводится к минимуму и заключается в расчесывании и купании животного.

Кормление


Мальтийские болонки в одежде
Рацион питания для мальтийской болонки следует подбирать очень тщательно. Особенно нужно обратить внимание на калорийность корма, наличие в нем витаминов и микроэлементов и соблюдение режима кормления.

Большинство представителей породы еще в щенячьем возрасте отдают предпочтение той или иной пище и остаются верны своему выбору на протяжении всей жизни. Насильно кормить собаку нелюбимой едой не стоит. Если она отказывается от сухого корма, нужно постараться разнообразить ее питание натуральной пищей.

Любая пища должна быть калорийной, однако ни в коем случае нельзя предлагать ее болонке большими порциями. Объем одного кормления должен составлять не более 2 ст.л. на каждый килограмм веса животного. Взрослую собачку мальтезе следует кормить 2-3 раза в сутки.

Самая лучшая пища для мальтийской болонки - натуральная. При этом в рационе собаки обязательно должны присутствовать такие продукты:

• телятина или говядина;
• курятина;
• яйца куриные;
• каша гречневая, рисовая;
• овощи, фрукты, зелень;
• рыба;
• кисломолочные продукты;
• грецкие орехи.

Мясо, рыбу, овощи и яйца следует отваривать и тщательно измельчать. Ни в коем случае нельзя предлагать мальтийским болонкам копчености, конфеты, пирожные и сдобу. Можно подобрать для питания и адаптированный корм, однако, предпочтительнее кормление натуральными продуктами.

Показателем того, что рацион мальтезе подобран правильно, является внешний вид шерсти собаки. Если она блестит, переливается на солнце и не сечется и имеет достаточную длину, то хозяину не о чем беспокоится. Однако если шерсть собаки имеет неприглядный тусклый вид, выпадает и сечется, это говорит о том, что в вопросах питания мальтезе есть серьезные недочеты.

Здоровье


Стандартная мальтийская болонка
В целом здоровье мальтийских болонок не вызывает никаких беспокойств – эти животные не склонны к частым проявлениям каких-либо заболеваний. Лишь изредка у некоторых представителей породы развиваются болезни, среди которых наиболее распространены:

• вывихи коленной чашечки, характерные для большинства карликовых собак;
• порок сердца;
• гидроцефалия;
• глаукома, атрофия сетчатки и перекрывание слезных проток;
• дерматит;
• отит и глухота.

Эти заболевания являются врожденными либо передаются по наследству, все они легко диагностируются еще в щенячьем возрасте, а некоторые успешно лечатся.

В первый год жизни для мальтийской болонки опасны такие заболевания, как вирусный гепатит и чумка. Чтобы уберечь ее от этих болезней, необходимо в первые месяцы жизни собаки сделать специальные профилактические прививки.

Из-за того, что у маленьких собак очень плохая терморегуляция, для всех них очень опасны любые перегревы и переохлаждения. Чтобы избежать простудных заболеваний, лучше воздерживаться от прогулок с мальтезе в сырую холодную погоду.

Если хозяин мальтийской болонки будет внимательно относиться к состоянию ее здоровья, он сможет вовремя заметить и предупредить развитие любого заболевания у своего питомца.

Рекомендуем


Обратная связь