Популярное

Loading...

Доберман

Доберманам очень сложно долго усидеть на одном месте. Их энергия и энтузиазм кажутся неиссякаемыми, а неугомонный характер требует постоянной дисциплины и направления в «нужное русло».

В тоже время эти собаки обладают превосходными сторожевыми качествами и могут стать настоящими преданными друзьями для своих хозяев.

История породы


Доберман – уникальная порода собак, выведенная Карлом Фридрихом Луисом Доберманом в 1880 году в Германии и названая в его честь. История создания породы несколько таинственна, потому что Карл Фридрих не вел никаких дневников и не делал записей, по которым можно было бы восстановить хронологию и направление его работ. Известно лишь то, что Доберману нужна была собака для работы в полиции, обладающая хорошими охранными качествами, выносливостью, бдительностью и умом. Он начал свои работы по выведению такой породы в 1860 году и через 20 лет получил первые результаты, удовлетворяющие его требованиям.

Какие именно собаки были использованы Карлом Фридрихом для выведения новой породы неизвестно, но предположительно, предками современных доберманов были гуртогонные мясницкие и охотничьи собаки, манчестерские терьеры, доги, английские грейхаунды и мастиффы. От каждой из них доберман унаследовал лучшие качества характера, необходимые для серьезной сторожевой собаки. Первые животные, выведенные Карлом Фридрихом, получили название тюрингский пинчер, и лишь после смерти своего создателя в 1894 году порода была переименована.

Стойка добермана
Серьезную работу по улучшению качеств доберманов и смягчению их характера продолжил Отто Гоеллер. Благодаря проведенным им совершенствованиям, стало возможным содержание и разведение этих собак в домах и городских квартирах. Он также выступил организатором первой в мире выставки доберманов, которая состоялась в 1897 году. В 1899 году Отто основал и возглавил клуб любителей породы «ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР города Апольды». С начала нового века началось широкое распространение доберманов по миру. Именно с тех пор и по сей день они пользуется необычайной популярностью.

Описание породы


Доберман – мощная, сильная и в то же время элегантная собака. Телосложение мускулистое, однако, назвать из-за этого животное массивным нельзя. Форма головы треугольная, пропорциональная, визуально напоминающая тупой клин. Глаза темные, овальной формы и небольшого размера. Уши могут быть купированными или не купированными. В первом случае уши должны быть высоко посажены, а во втором – плотно прилегать к щекам своими передними краями. На щеках заметно проступают плотные мускулы. Красивая длинная сильная и мускулистая шея плавно переходит в широкую заметно выступающую вперед грудь. Спина короткая, круп закруглен. Лапы прямые и крепкие, хвост купирован до высоты двух позвонков.

Шерсть у доберманов густая, жесткая и плотная, не имеет подшерстка. Кожа плотно прилегает к телу. Окрас допустим только черный или темно-шоколадный с рыже-красным подпалом на морде, груди, горле и внутренней поверхности бедер. У доберманов иногда рождаются щенки-альбиносы – с абсолютно или частично белой шерстью. Таких собак в разведение не допускают. Рост взрослых сук доберманов составляет 63-68 см, вес – 32-35 кг; рост кобелей – 68-72 см, вес – 40-45 кг. При этом у кобелей длина корпуса не может превышать высоту более чем на 5%.

Характер


Доберман отлично ладит с детьми


Доберман, чьим воспитанием правильно занимались с самого рождения, имеет достаточно дружелюбный и миролюбивый характер. Современные домашние питомцы, прошедшие необходимую дрессировку и проживающие в спокойных условиях, могут уважительно относиться как к хозяину, так и ко всем членам его семьи, проявлять доброту и при этом отлично выполнять защитные и служебные функции. Однако даже с самыми домашними и спокойными собаками этой породы нужно всегда держать ухо востро: в момент наступления непредвиденных или опасных ситуаций характер добермана моментально меняется, превращая пса в агрессивного, злобного, решительного и, порой, неуправляемого бойца.

Доберманы очень чувствительные животные. Зачастую, «поймав волну» хозяина, эти собаки во всем повторяют его поведение. Нервный, злой, раздражительный доберман – это, прежде всего, результат его воспитания неуравновешенным агрессивным человеком. Если собака попала в руки к плохому хозяину, который не уделяет ей времени и не занимается воспитанием, то из милого щенка вскоре вырастает неуправляемый, легковозбудимый, опасный для людей и животных пес, поведение которого можно сравнить разве что с заряженным пистолетом. Такие собаки зачастую проявляют неожиданную агрессию не только к чужакам, но и без видимой причины могут наброситься на собственного хозяина.

Доберман – большой собственник. Он требует к себе постоянного внимания, его нельзя отодвинуть на второй план. Эти собаки чувствуют себя полноценными членами семьи и хозяевами дома. Именно поэтому они так яростно защищают и охраняют территорию и имущество.

Особенности воспитания и дрессировки


Дрессировка добермана
Приобретая добермана, нужно понимать, что в доме появится серьезная сторожевая собака, воспитанием и дрессировкой которой придется заниматься регулярно. Идеальным вариантом воспитания щенка считается установление с ним доверительных отношений и четкое определение его места в семье. Пес должен искренне полюбить всех членов семьи, привязаться к своему новому дому и понять, что хозяин – главный человек в его жизни, которому следует беспрекословно подчиняться.

Заложив «правильный» фундамент в воспитании, хозяин сможет в дальнейшем легко обучить собаку выполнять любые необходимые команды. Начинать дрессировку следует с приучения щенка к месту, к прогулкам на поводке и соблюдению режима дня. Когда социальная адаптация животного пройдет, и его перестанут пугать звуки улицы и движущегося транспорта, можно приступать к обучению командам.

Доберманы, к которым не предъявляются особые требования, должны, как минимум, знать и уметь выполнять стандартный набор самых простых команд. Но даже с домашними собаками можно заниматься дополнительно – эти животные очень способные и с большим энтузиазмом принимают участие в предложенных хозяином новых играх или видах спорта. Так, например, одним из любимых занятий добермана является поиск различных предметов. Играя с ним таким образом, можно развить его врожденные способности к следовой работе.

Уход и содержание


Белый доберман
Уход за доберманом очень прост. Эти собаки не нуждаются в регулярном расчесывании и особом уходе за шерстью, поэтому достаточно раз в неделю обтирать их полотенцем, смоченным теплой водой, и расчесывать жесткой щеткой. Купать этих собак стоит не чаще одного раза в полгода, так как более частые водные процедуры могут нарушить природные защитные функции их кожи. После прогулки в дождливую погоду достаточно помыть собаке только лапы.

Регулярного осмотра и, если необходимо, очищения, требуют уши и глаза. Также стоит обращать внимание на длину когтей – если они не достаточно стачиваются, то их нужно обрезать. Необходимо регулярно очищать от шерсти и пыли подстилку собаки, поддерживать в чистоте ее игрушки и посуду для кормления.

Гулять с доберманом нужно около двух часов в день. Во время прогулок его следует заинтересовывать играми или занятиями. Если собака содержится в частном дворе, то ее ни в коем случае нельзя сажать на цепь – доберман должен иметь свободу передвижения по участку.

Кормление


Кормить добермана можно натуральным или сухим кормом. В первом случае в рационе должны преобладать мясные продукты, так как именно мясо является любимой и наиболее полезной едой доберманов. Взрослый пес, ведущий активный образ жизни, должен потреблять до 1 кг свежего мяса в сутки. Лучшим вариантом для кормления является сырая нежирная говядина. Благодаря структуре этого мяса у собак укрепляются челюсти, и активизируется работа ЖКТ. По возможности следует избегать употребления жирной свинины, фарша и субпродуктов.

Кроме мяса в ежедневный рацион взрослого добермана должны входить:

• кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана);
• каша (овсяные хлопья, рис, гречка);
• овощи в сыром и вареном виде (морковь, капуста, огурцы, кабачки, свекла, томаты).

Нельзя предлагать доберману манную и перловую кашу, котлеты и колбасу. Частое употребление этих продуктов может привести к развитию гастрита.

Щенки добермана
При кормлении добермана сухим кормом, следует руководствоваться таким правилом: для взрослых собак с весом менее 23-25 кг выбирают сухие и полусухие корма премиум класса для крупных пород. Если вес взрослого животного превышает 25 кг – для его кормления используют диетические корма, препятствующие развитию ожирения.

Старым собакам сухой корм размачивают в кефире. Молодым здоровым животным разбавлять сухой корм или размачивать его любыми натуральными продуктами не допускается, так как потребление пищи в таком виде может привести к проблемам с поджелудочной железой и почками.

Щенков добермана также можно кормить как натуральной пищей, так и сухим кормом. Месячного щенка кормят 6 раз в день, 2-3-месячного – 3-4 раза, 4-5-месячного – 2-3 раза, а к году количество кормлений постепенно сокращают до 2 раз.

Здоровье


В целом доберманы – очень крепкие и здоровые собаки. Лишь некоторые особи, имеющие плохую наследственность, могут быть предрасположены к различным заболеваниям опорно-двигательной системы. Плохим здоровьем отличаются доберманы с ослабленным окрасом. Чаще других они подвержены болезням глаз, ушей, кожи и шерсти. У старых животных могут развиваться онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. У щенков могут возникнуть проблемы с ушами из-за скопления большого количества ушной серы. Врожденные аномалии у собак этой породы встречаются крайне редко. Средняя продолжительность жизни доберманов – 15 лет.

Чтобы быть уверенным в здоровье своей собаки, ветеринары рекомендуют хозяевам доберманов ежегодно проводить обследование своего питомца, а заводчикам – не допускать в разведение собак с явными проблемами.

Рекомендуем


Обратная связь