Популярное

Loading...

Британская кошка

Игрушечная плюшевость и гордый независимый аристократичный характер британских кошек принесли этим животным необычайную популярность. Сегодня это одна из наиболее востребованных и дорогих пород.

Британцы легко поддаются воспитанию, отличаются чистоплотностью, сдержанностью и умом. Интересно, что британская кошка никогда не позволяет хозяевам держать двери в комнаты закрытыми – вся территория квартиры должна полностью принадлежать ей.

История породы


Британская короткошерстная – одна из древнейших пород кошек в мире. Первые «британцы» были завезены в Англию римскими завоевателями более двух веков тому назад. Невероятно гордые и жизнестойкие британские кошки долгое время вели бродяжнический образ жизни. За это время их шерсть стала плотной и жесткой, способной защитить тело от дождя, ветра и холода, а охотничий дух и сильный независимый характер лишь закалились.

Британская белая кошка
Селекционеры заинтересовались этими животными в конце XIX века, приняв решение вывести породу, сочетающую в себе лучшие качества характера кошек-аборигенов и аристократичную внешность. Породу, ставшую результатом селекции, назвали «Британская короткошерстная» и представили на выставке, проходившей в Лондоне в 1880 году.

Во время первой мировой войны интерес к разведению британских кошек угас, и численность представителей породы стала значительно уменьшаться. И только после второй мировой войны порода продолжила развитие, когда селекционеры начали приливать британцам кровь персов.

На сегодняшний день кошка британской породы имеет короткую густую упругую шерсть, короткие мягкие лапы, широкую грудь, круглую голову с широким носом, маленькими ушками и круглыми широко посажеными глазами. Допустим любой окрас шерсти: лиловый, черный, белый, мраморный, золотистый и серебряный. Средний вес взрослой кошки – 3,5-5 кг, кота – 5-7,5 кг. Продолжительность жизни этих животных до 20 лет.

Характер


Британские кошки – аккуратные и самостоятельные животные. Взрослого британца можно спокойно оставить самого дома, не боясь, что он испортит мебель или обои, погрызет комнатные растения или устроит громкий «концерт». Интеллигентные и тактичные представители породы просто не способны на такие выходки. Однако, несмотря на самостоятельность и независимость этих животных, ни в коем случае нельзя лишать их внимания и ласки.



Британские лиловые котята
Многие британские кошки, будучи еще котятами, неожиданно проявляют свой аристократичный характер и хорошие манеры. Невозмутимые, спокойные, ненадоедливые и в то же время ласковые и любознательные животные способны покорить любого. Котята очень легко приучаются к лотку и когтеточке.

Взрослая британская кошка редко отзывается на стандартное «кис-кис», делая вид, что не слышит обращения. Зато радостно откликнется, если хозяин назовет ее по имени. Британцы редко подают голос. Даже еду они просят молча, демонстративно усевшись возле своей миски. Нарушить невозмутимость этих животных могут только закрытые двери – британцы не переносят ограничений и считают себя полноправными хозяевами всей территории.

Особенности ухода


Уход за британской кошкой очень прост, так как эти животные не требуют каких-то особых условий содержания и могут долго оставаться в одиночестве.

Шерсть британцев нужно раз в неделю расчесывать резиновой щеткой. С самого рождения их необходимо приучать к грумингу, чтобы в дальнейшем с этой процедурой не возникло проблем. Также регулярным ритуалом должен стать внешний осмотр ушных раковин, зубов и глаз животного. Загрязнения в ушах протирают влажным ватным тампоном.

Купать кошку нужно не реже одного раза в 3 месяца в воде с температурой 38-39 °C. Для этого используют специальные шампуни на основе морских водорослей. Чтобы улучшить или слегка изменить окрас шерсти животного, допускается использовать оттеночные шампуни.

Здоровье


Британская мраморная кошка
Показателем здоровья британской кошки является ее внешний вид и состояние шерсти. Когда иммунитет животного ослаблен, шерсть может начать выпадать целыми клоками. Потеря шерсти и появление дерматита также следствие недостатка витаминов и микроэлементов, наличия грибка или аллергии.

Британские кошки, как и кошки других пород, подвержены поражению клещом. Самым опасным для них являются ушные клещи. Эти паразиты вызывают отодектоз – тяжелейшее заболевание, которое может привести к гибели животного. Первым признаком появления ушного клеща у кошки является отечность кожи в области деятельности паразита. При первых же подозрениях следует немедленно обратиться к ветеринару, так как к лечению нужно приступать безотлагательно.

Слабость, рвота, понос или запор, тугой живот, гнойные выделения из глаз у кошки может свидетельствовать о заражении глистами. При подозрении на наличие этих паразитов, животному необходимо дать специальное средство от глистов. Современные препараты, которые продаются в аптеках или зоомагазинах, способны избавить кошку от глистов за один прием.

Много неприятностей кошке могут доставить блохи. Не заметить их появление невозможно – животное начинает чесаться, грызть и расцарапывать поврежденные места. Один укус способен доставлять неприятные ощущения на протяжении целой недели. Взрослому животному подойдут любые средства для лечения блох (спреи, ошейники, капли и шампуни), а вот маленьким котятам нужно удалять паразитов механическим способом – путем вычесывания густым гребнем.

В целом британская кошка мало подвержена каким-либо заболеваниям и обладает довольно крепким здоровьем.

Кормление


Британская черная кошка
Кормление британского котенка изменяется вместе с его ростом. До полугода котят кормят 5-6 раз в день, затем количество перекусов постепенно сокращают до 3 раз в день. Для кормления используют специальный корм или натуральные продукты.

Корм для кошек сбалансирован и содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Если же британская кошка находится на натуральном питании, то в ее рацион в обязательном порядке должны входить такие продукты:

• говядина и говяжьи субпродукты;
• куриное мясо;
• рыба;
• яйцо;
• овощи;
• злаки.

Также британцам, которые находятся на натуральном вскармливании, нужно дополнительно давать витамины, рекомендованные ветеринарным врачом.

Соблюдая эти несложные рекомендации по уходу за британской кошкой, каждый может вырастить из шумного игривого котенка чуткого, доброго, внимательного питомца, способного стать настоящим другом.

Рекомендуем


Обратная связь