Популярное

Loading...

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка – незаменимый помощник человека. Она отлично охраняет частные владения своего хозяина, пасет скот, успешно служит на границе, работает в службе спасения, задерживает опасных преступников и находит наркотики. Этому верному и преданному животному можно даже доверить безопасность ребенка, так как немецкая овчарка – терпеливая и ласковая нянька.

История породы


Далекие предки немецких овчарок служили в Германии в качестве пастухов овец. Все они отличались друг от друга на вид, ведь для пастушьих собак не было определенного стандарта. Единственными чертами, которые их объединяли, были необычайная выносливость, подвижность, работоспособность и управляемость.

Все попытки вывести из разношерстной толпы собак определенную породу долгое время оставались безуспешными, пока за дело не взялся Макс фон Штефаниц. В 1899 году на выставке он приобрел кобеля Гектора, внешне очень похожего на волка, который впоследствии и стал родоначальником породы. Для вязки Гектору подбирались суки внешне похожие на него. В том же 1899 году был создан и первый клуб породы, и проведена первая выставка, победителем которой стал Гектор. С тех самых пор выставки немецких овчарок проводятся в Германии ежегодно.

Фото 1. Окрасы немецких овчарок Примечательно, что Макс фон Штефаниц никогда не уделял особого внимания развитию внешней красоты немецкой овчарки. Главными требованиями к породе всегда были пропорциональность тела, повышенная работоспособность, выносливость, обучаемость и послушание.

Наибольшая популярность пришла к породе в начале 20-х годов XIX столетия, но уже к 1926 году спрос на щенков овчарок значительно упал из-за плохой репутации: многие собаки этой породы прославились дурным характером. С тех пор Штефаниц начал проводить проверки племенной пригодности собак.

Макс фон Штефаниц всю свою жизнь посвятил выведению немецких овчарок, однако после его смерти в Германии осталось лишь несколько десятков подходящих для разведения собак этой породы. Именно они, благодаря трудам заводчиков, и стали прародителями современных немецких овчарок.

Описание породы


Немецкая овчарка – сильная собака средних размеров с пропорциональным телом и хорошо развитой мускулатурой. Грудь умеренно выраженная, грудная кость длинная. Спина ровная, несколько удлиненный круп наклонен. Мускулистые ноги расставлены ровно и правильно. Хвост не имеет заломов.

Морда мощная, череп клинообразный, глаза темные, миндалевидные. Уши стоячие, среднего размера и правильной формы. Рост овчарки не должен превышать ее длину. Наиболее удачным принято соотношение 8,5:10. Вес кобелей немецкой овчарки составляет от 30 до 40 кг, сук – от 22 до 32 кг.

Окрас шерсти зависит от разновидности породы. У немецких овчарок американского типа шерсть очень темная с серыми пятнами, в то время как у собак немецкого типа – черная с рыжими пятнами. Шерсть собак состоит из двух постоянно обновляющихся слоев.

Характер


Фото 2. Окрасы немецких овчарок Немецкие овчарки – преданные, умные, надежные животные. Отличительными чертами их характера также являются чуткость, дружелюбность и терпеливость. В то же время они очень бесстрашны и уверенны в себе. Защищать жизнь хозяина или его имущество овчарка будет до последнего.



Немецкие овчарки легко уживаются с другими животными в доме, спокойно реагируют на проказы и шалости детей. Стремление овчарки во всем угодить хозяину делает ее легко поддающейся дрессировке. Обычно эти собаки быстро завоевывают уважение семьи и становятся всеобщими любимцами.

Воспитание и дрессировка


Начинать воспитывать немецкую овчарку нужно еще со щенячьего возраста. Задачей хозяина является постоянный контроль действий животного. С собакой нужно общаться, хваля и поощряя правильные поступки и наказывая за нежелательные. Овчарку можно обучить выполнению любых команд и трюков, так как дрессировку она воспринимает как развлечение.

Немецкие овчарки редко первыми проявляют агрессию к незнакомым людям и другим животным, не нарушающих их интересы, поэтому особых проблем с воспитанием не возникает.

Дрессировка немецкой овчарки Однако, несмотря на свою природную неконфликтность, овчарки требуют постоянного внимания и дрессировки. Тем, кто решил завести собаку этой породы, нужно быть готовым к тому, что животному придется посвящать большую часть своего свободного времени. Если не заниматься с овчаркой, то в результате из маленького озорного щенка может вырасти грозный неуправляемый пес, опасный не только для окружающих, но и для самих хозяев. Предоставленные сами себе, лишенные возможности активно двигаться и сбрасывать накопляющуюся энергию, немецкие овчарки очень быстро теряют терпение, глупеют и начинают приносить разного рода неприятности.

Содержание и уход


Комфортнее всего немецкая овчарка чувствует себя на территории частного дома. Но это не значит, что жителям городских квартир нужно отказаться от приобретения собаки этой породы. При условии регулярных интенсивных физических нагрузок она будет себя прекрасно чувствовать даже в однокомнатной квартире.

Особенностью содержания немецких овчарок является постоянная необходимость в вычесывании шерсти. В периоды линьки эту процедуру следует проводить ежедневно, если же этого не делать, то отмершей шерстью быстро покроются все свободные поверхности. А вот купать для поддержания нормального состояния шерсти собаку достаточно один раз в 3-4 месяца. Если делать это чаще, то можно навредить животному, нарушив природную защиту шерсти.

Кормление


Щенки немецкой овчарки Овчарки склонны к проявлениям диареи и заболеваниям поджелудочной железы. Именно поэтому большинство ветеринаров выступают за кормление этих собак сбалансированным сухим кормом, предусматривающим профилактику этих и многих других болезней. Однако для их кормления пригодны лишь самые дорогие качественные сорта кормов премиум класса. Обычно рекомендованная для потребления суточная норма указана на упаковке с кормом.

Разрешается разбавлять сухой корм молоком или кефиром, добавлять в него кусочки сыра или вареного яйца.

При кормлении немецкой овчарки натуральным кормом необходимо позаботиться о том, чтобы в рацион животного в обязательном порядке входили такие продукты:

• творог или кефир;
• вареное яйцо (не чаще 2 раз в 7 дней);
• каши (рис, овсянка, гречка), хлеб или сухарики;
• овощи;
• фрукты.

Не стоит предлагать собаке:

• трубчатые кости;
• маринованные и консервированные овощи и фрукты;
• копченые продукты;
• сладости;
• картофель и бобовые;
• сдобу и макаронные изделия.

Кормить взрослую овчарку нужно дважды в день. Нежелательно, но все же допустимо комбинированное кормление немецких овчарок по схеме: сухой корм в утренний прием пищи, натуральная еда – в вечерний.

Кормление щенков отличается дозировкой пищи и частотой кормлений:

• щенки до 2 месяцев за 6 кормлений в сутки съедают 1 стакан пищи;
• до 3 месяцев – за 5 кормлений 1,5 стакана;
• до 6 месяцев – за 4 раза 1 литр пищи;
• до 12 месяцев – за 3 раза 1,5 литра.

Щенков старше 12 месяцев кормят как взрослых собак – дважды в день.

Склонность к заболеваниям


Стойка немецкой овчарки К сожалению, немецкие овчарки склонны к проявлению многих заболеваний. У представителей этой породы часто встречаются заболевания поджелудочной железы, завороты кишок, патологии позвоночных дисков и катаракта. Несколько реже наблюдается эпилепсия, сахарный диабет и лейкоз. Молодые особи также часто страдают от дисплазии суставов. Характерны для овчарок вздутия живота, поэтому животных нельзя перекармливать, а качество самого корма необходимо строго контролировать.

В возрасте 1-3 лет у собак могут проявляться аллергические реакции. Иногда они возникают в виде дерматита и принимаются за кожное заболевание. Первыми признаками аллергии является зуд и появление расчесов.

Старые кобели «немцев» склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и параличу конечностей.

Все немецкие овчарки, а особенно собаки старше 7 -8 лет, нуждаются в регулярных осмотрах ветеринарного врача.

Рекомендуем


Обратная связь