Популярное

Loading...

Канарейки

Канарейки – маленькие птички семейства вьюрковых, которое объединяет около 470 видов, группирующихся в свою очередь в 4 больших подсемейства: дарвиновы вьюрки, настоящие вьюрковые, кардиналовые, овсянковые.

Канарейки представляют интерес для разведения благодаря своей необыкновенной певучести – даже в неволе эти птички поют практически круглый год.

История появления


Родина канареек – Канарские острова. Впервые поющих птиц, которые содержались у туземцев в бамбуковых клетках, обнаружили испанцы, высадившиеся на острова в 1395 году. Пение необычайной красоты так очаровало путешественников, что они стали отлавливать птиц для содержания и продажи у себя на родине. Цены на певчих птиц были непомерно высоки, и такую покупку могли себе позволить только весьма состоятельные люди.

Английская белая канарейка На продажу выставляли только самцов канареек, тем самым, исключая возможность размножения птиц в неволе. Однако к середине XVI века в Европе началось успешное разведение канареек, и к началу XVII века они были уже полностью одомашнены.

Первая домашняя певчая порода канареек – тирольская была выведена в Австрии. Здесь для обучения пению молодых кенаров использовали жаворонков, зябликов и коноплянок; наигрывали мелодии на флейте и органе.

К середине XVIII века в Германии выводят новую породу певчих канареек – гарцский роллер. Эти птицы точно копировали звучание органа, причем делали это с закрытым клювом. Эта порода сохранилась до наших дней и получила второе название «канарейка дудочного напева». В то же время этих птиц начали активно разводить в России.

Первые подробное описание жизни и поведения канареек были отражены в 1885 году в трудах знаменитого натуралиста Карла Болле.

Породы канареек


Оранжевая канарейка Людям стали интересны канарейки из-за их прекрасного умения петь. Поэтому большое внимание уделялось именно разведению различных певчих пород, а декоративные и цветные были выведены в последнюю очередь.

Наиболее распространенные в Европе в наши дни породы канареек:

• испанская певчая – сохранила большинство черт диких предков. Порода появилась еще в XV веке от скрещивания канарейки с европейским вьюрком. Длина тела птицы не превышает 13 см, а пение максимально напоминает звуки, которые издавали дикие канарейки;

• канарейка дудочного напева (саксонская канарейка) – окрашена в зеленовато-желтоватые тона. Порода ценится из-за умения издавать с закрытым клювом глухие низкие звуки. Знаменитые туры саксонских канареек «кнорра» и «журчащий раскат» не раз приводили этих птиц к победе на различных выставках и конкурсах;

• фландрская малинуа (бельгийская певчая) – славится своим прекрасным пением, превосходящим даже саксонскую канарейку, и необычайной внешней красотой. Золотое оперение в сочетании с издаваемыми соловьиными трелями и мягкими журчащими переливами сделали птиц этой породы необычайно популярными;

• смета (французская певчая) – известна удивительной способностью имитировать голоса диких болотных птиц. С необычными выразительными песнями канареек этой породы выпускали грампластинки;

Бело-желтые канарейки • цветные породы канареек интересны только лишь из-за своей окраски, певческие способности птиц не играют никакой роли при разведении. На сегодня выведено более 500 видов канареек всевозможных цветов и оттенков;



• декоративные канарейки – птицы с уникальными внешними показателями. К этой категории относятся горбатые, расписные, хохлатые, курчавые и фигурные канарейки. Каждый из этих видов птиц имеет индивидуальные особенности содержания, разведения и ухода.

Содержание в неволе


Канареек достаточно легко содержать и разводить в домашних условиях. Эти птицы доверчивы и дружелюбны, легко поддаются воспитанию и идут на контакт с хозяином. Обеспечив им достойные условия существования, можно не только наслаждаться прекрасным пением на протяжении 15-18 лет, но и получить от птичек не одно потомство.

Канареек содержат в просторных клетках прямоугольной формы, изготовленных из твердых пород древесины либо металлического прута. Их размеры клетки не должны ограничивать обитателей в возможности свободного передвижения.

В клетке обязательно должно быть двойное выдвижное дно, жердочки-насесты, кормушки, поилки и купалки. Купание – любимое занятие канареек, поэтому пренебрегать установкой специальных емкостей для этих процедур не стоит. Обычно купалки делают съемными, чтобы легко очищать после каждого купания. Чистить сами клетки желательно несколько раз в неделю. При этом весь инвентарь необходимо дезинфицировать при помощи раствора хлорофоса и крутого кипятка. Затем клетку тщательно высушивают, насыпают на дно речной песок и сухую измельченную скорлупу от вареных яиц.

Купание канарейки Клетку располагают в хорошо освещенном месте дома, однако недопустимо выставлять птиц на солнцепек или сквозняк. Каждый день нужно выпускать канареек из клетки не менее чем на полчаса. Идя на контакт с птицами, разговаривая с ними спокойным ласковым голосом, можно завоевать их доверие и добиться того, что канарейки начнут исполнять свои чудные песни прямо на руке или плече хозяина.

Кормление


От правильно подобранного рациона питания зависит как здоровье, так и хорошее настроение домашней канарейки. Состав зерносмеси для певчих канареек должен быть следующим: просо – 10%; семя канареечное – 20%; сурепка или рапс – 40%; овсянка – 10%; семечка подсолнечника – 5%; конопля – 5%; салат – 10%. Также желательно добавлять к основной смеси добавки семян дикорастущих трав и цветов в небольшом количестве.

Канарейки склонны к ожирению. Случается это из-за того, что птиц не ограничивают в еде. Именно поэтому важно строго соблюдать суточную норму, предлагая обычной канарейке не более 1-1,5 чайной ложки корма. Крупным особям и канарейкам в период линьки суточную норму увеличивают до 2 чайных ложек зерносмеси. Корм должен быть в клетке постоянно. Отсутствие его даже 1-2 часа в сутки может оказаться смертельным для канарейки.

Серо-черные канарейки Разрешается периодически предлагать канарейкам круто сваренную рисовую, гречневую или пшеничную кашу. В качестве мягкого корма подходит варенное куриное яйцо, а лучший зеленый корм – мелкорубленый одуванчик, подорожник и тертая морковь. Обязательно ежедневно предлагать птицам мягкий и зеленый корм в периоды линьки и гнездования.

Также в отдельной кормушке должны постоянно присутствовать такие минеральные подкормки, как мел, толченая скорлупа вареных яиц и древесный уголь в неограниченных количествах.

Полезна для канареек отстоянная минеральная вода, которую следует чередовать с обычной водопроводной водой, также отстоянной. Воду и корм заменяют ежедневно.

Разведение


В неволе канарейки размножаются уже более века. Однако для получения от птичек потомства необходимо попытаться обеспечить им максимально благоприятные для выведения птенцов условия.

Успеха в разведении канареек дома можно добиться несколькими способами:

Птенцы канарейки 1. Первый заключается в создании постоянной пары, которую отсаживают в отдельную клетку. Там птицы гнездуются, совокупляются, высиживают яйца и ухаживают за потомством. Недостатком этого метода является тот факт, что подросшее потомство часто мешает взрослой паре в дальнейшем размножении.

2. Птиц поселяют в одну клетку при условии, что на одного самца приходится 3-4 самки. В этом случае самец сам выбирает пару.

3. Лучший по всем показателям кенар поочередно подсаживается в клетки с отдельно проживающими самками. Подсаживать самца следует до тех пор, пока у каждой самочки не появится по 2-3 яйца.

4. К одной самке подсаживают 3-4 самца. Недостаток метода в том, что определить «отцовство» в этом случае будет практически невозможно.

Птицы, выбранные для спаривания и разведения, должны быть абсолютно здоровыми и не иметь никаких физических отклонений. Нельзя спаривать канареек в период линьки.

Болезни и их профилактика


Важное место в жизни канареек занимает профилактика заболеваний. Всего лишь соблюдая чистоту клеток и регулярно заменяя корм и воду можно уберечь птиц от многих неприятностей. Недопустимы заплесневения корма или подложки, обязательны регулярные дезинфекции клеток и инвентаря.

Цветные канарейки Не стоит сразу же помещать вновь приобретенную птицу к остальным. Необходимо выдержать новичка на так называемом месячном карантине – содержать в отдельной клетке и, желательно, в другой комнате. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы определить наличие болезней у канарейки. Новых птиц обрабатывают для профилактики пиретрумом – средством для борьбы с пероедами и пухоедами.

Заражение канареек гамазовыми клещами можно обнаружить по скоплению в дневное время суток мелких красных точек в местах стыков клетки. Эти паразиты нападают на птиц ночью, тревожа их сон и мешая нормальной жизни. Чтобы избавиться от клещей этого вида нужно несколько раз ошпарить клетку и инвентарь крутым кипятком. Во избежание отравления птиц не стоит использовать для борьбы с гамазовыми клещами раствор хлорофоса.

Нарушение обмена веществ возникают у канареек при неправильном питании. Определить это заболевание можно по нездоровому виду птицы: взъерошенности, отечности век, отсутствию блеска перьев, у молодняка - отставании в росте и развитии. В этом случае необходимо разнообразить рацион, добавить витамины A, B, D, а также улучшить условия содержания и кормления птиц.

При правильном содержании и уходе канарейки болеют крайне редко. Единственной неприятностью могут стать чрезмерно отросшие клюв и когти птиц, но этот недостаток легко исправить при помощи ножниц.

Большинство канареек доживают до 15-16 летнего возраста, при этом большую часть своей жизни сохраняют способность к пению.

Рекомендуем


Обратная связь