Популярное

Loading...

Чихуахуа

История породы чихуахуа - самых маленьких в мире собак, овеяна самыми необычными легендами и поверьями.

Некоторые всерьез убеждены, что эти миниатюрные существа – не что иное, как подарок землянам от космических пришельцев. Сторонники этой теории утверждают, что собачки поддерживают непрерывную связь с космосом посредством потока энергии, исходящего из родничка на черепе. Эта версия происхождения породы возникла из-за уникального строения черепа животных – как у щенков, так и у взрослых особей чихуахуа на голове имеются роднички, которые не зарастают на протяжении всей жизни животного.

По другой, не менее забавной версии, появление породы чихуахуа объясняется тем, что предками этих животных были обезьяны, которые спускались с деревьев и смешивались с мелкими собаками. Они и наделили современных чихуахуа длинными цепкими пальцами.

История породы


Щенки чихуахуа соболиного окраса Впервые маленькие немые ручные собачки чи-чи были обнаружены на Кубе Христофором Колумбом. Позже таких же собак с большими глазами и длинными пальцами разводили крестьяне, проживавшие у руин замка императора Монтесумы.

В начале XVIII века первые чихуахуа были завезены из Северной Америки в Европу, где эта порода приобрела необычайную популярность благодаря своим миниатюрным размерам и дружелюбному уравновешенному характеру.

Впервые представители этой породы появились на выставке в 1904 году, в Филадельфии. А уже в 1923 году был создан первый клуб чихуахуа, и прописан первый официальный стандарт породы.

В Россию чихуахуа впервые попали в 1959 году в качестве подарка от Фиделя Кастро Никите Сергеевичу Хрущеву.

Сегодня собак этой породы можно встретить в любой стране, но наиболее любимы они в Англии, Канаде и США.

Описание породы


Короткошерстная чихуахуа кремового окраса Общую картину породы чихуахуа содержит в себе стандарт FCI N 218 от 27.06.87 г., который описывает этих собак следующим образом: голова имеет массивный лоб, закругляющийся сразу от переносицы, с четким надбровным выступом. Скулы выражены слабо, морда мелкая, короткая, прямая в профиль. Уши крупные, стоячие. Глаза круглые, посажены далеко друг от друга, темного или рубинового оттенка. Количество зубов во внимание не берется, прикус допустим прямой. Главным признаком породы является наличие родничка – неокостеневшей части черепа.



Линия шеи прямо переходящая в туловище. Спина животного прямая, грудная клетка хорошо развита. Лапы сильные, крепкие, устойчивые, покрыты шерстью. Хвост посажен высоко и так же покрыт шерстью.

Известны две разновидности породы чихуахуа: длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные особи имеют пышный воротник, султан на хвосте, очесы на лапах и достаточно длинную шерсть на корпусе. Однако слишком густой покров не допустим. Для короткошерстных собак характерна густая мягкая короткая шерсть, иногда с подшерстком. Допустим любой окрас шерстяного покрова.

Вес взрослой собаки чихуахуа – от 450 г до 2,7 кг. Наиболее оптимальным и предпочтительным считается вес от 1,3 до 1,8 кг. Вес, превышающий 2,7 кг, является браковочным признаком породы. Рост взрослой собаки по стандарту составляет 16-23 см.

Характер


Длинношерстная чихуахуа окраса мерле Чихуахуа – маленькая, веселая, любопытная, дружелюбная, смелая, активная собачка. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, эти животные достаточно ловки и быстры.

Забавно, но чихуахуа являются отличными сторожами. Они обладают чуткостью, подвижностью и необычайной отвагой. В случае опасности, эти маленькие существа способны до последнего бороться за своего хозяина и его имущество.

Чихуахуа легко уживаются в семье. Они дружелюбно проявляют себя к детям и животным в доме, а к хозяину привязываются всей душой. Они необычайно чистоплотны, легко приучаются как к выгулу на улице, так и к кошачьему туалету, поэтому проблем с их содержанием не возникает.

Дрессировка


Дрессировка собак породы чихуахуа заключается в идее обучения животного выполнять стандартные команды и не отличается от дрессировки остальных собак. Обязательными для выполнения должны стать команды: «Фу», «Нельзя», «Ко мне», «Стоять», «Сидеть», «Лежать» и «Голос». Как правило, сложностей с обучением своих маленьких любимцев у хозяев не возникает. Подбадривая и хваля собаку за правильно выполненные команды, можно довольно быстро добиться положительных результатов.

Однако если планируется участие чихуахуа в различных выставках, то выполнения собакой стандартного набора команд будет недостаточно.

Кормление


Чихуахуа в одежде Кормление собак породы чихуахуа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы обеспечить своему питомцу долгую жизнь и отменное здоровье.

В связи с тем, что чихуахуа очень мелкая, но, в то же время, достаточно подвижная собачка, пищеварительный процесс в ее организме протекает очень быстро. Их кормление должно быть ориентировано на качество пищи, но никак не на ее количество. Так как эти собаки имеют хороший аппетит, то неконтролируемое избыточное потребление пищи может привести к проблемам со здоровьем.

Кормить чихуахуа натуральным кормом или промышленным – дело хозяина. Однако при подборе пищи для своего питомца следует учесть, что порода склонна к проявлениям пищевой аллергии, поэтому в некоторых случаях приходится отдавать предпочтение специальному сухому гипоаллергенному корму.

При отсутствии аллергии у животного, следует выбирать сухой корм премиум класса с гранулами маленького размера. Для кормления щенков даже самые мелкие гранулы дополнительно измельчают и заливают теплой кипяченой водой для размягчения.

Если владелец делает выбор в пользу натурального корма, то важно соблюдать правильное соотношение потребляемых собакой белков и углеводов. Для щенков до 8-9 месячного возраста наиболее удачным считается соотношение 3:1, для взрослых собак – 2:1.

Кормить чихуахуа следует три раза в сутки. Первое (утреннее) кормление – молочное, второе – с обязательным употреблением каши, мяса и овощей, вечернее – мясо с зеленью и овощами. Не стоит предлагать кости, а мясо, рыбу и курицу лучше давать в отварном виде.

Уход


Короткошерстная и длинношерстная чихуахуа дымчато-серого или темно-серого окраса Уход за чихуахуа не представляет особой сложности даже для начинающего собаковода. Регулярный выгул, частое вычесывание шерсти, чистка зубов и купание в случае сильного загрязнения – вот и все необходимые для успешного содержания собаки процедуры.

Намного важнее обеспечить этому чуткому преданному животному уют, ласку и хорошее доброе отношение всех членов семьи. Несмотря на титул самой мелкой собаки в мире, в чихуахуа сосредоточенна масса положительных качеств, открыв которые хозяин обретет верного друга и отважного защитника на долгие годы.

Рекомендуем


Обратная связь