Популярное

Loading...

Чау-чау

Внешне похожие на мягких плюшевых медвежат собаки породы чау-чау обладают чуткостью, проворностью и чистоплотностью кошки, а также имеют дружелюбный характер. Устойчивая психика и уравновешенность этих собак позволяет содержать их как в частном доме, так и в городской квартире.

История породы


Древняя китайская легенда гласит:

Когда бог создавал небо, маленький его кусочек откололся и упал на землю. Вокруг темно-синего небесного осколка собрались созданные богом животные. Собака чау-чау решилась попробовать небо на вкус и лизнула осколок языком. С того времени языки всех собак породы чау-чау имеют синий цвет.

Первые собаки Чау-чау стали известны более 2000 лет назад. Вероятно, порода стала результатом скрещения сибирского самоеда и тибетского дога. Однако существует другое мнение об их происхождении – предками современных домашних чау-чау были мелкие азиатские медведи.

Короткошерстная чау-чау светло-коричневого окраса Первые животные этой породы использовались в Азии для охоты. Крепкие и агрессивные собаки были незаменимыми помощниками охотящимся племенам в моменты атаки дичи. Кроме охоты предки чау-чау участвовали в сражениях с захватчиками, а также часто использовались в качестве сторожевых, вьючных и тяговых животных. Особой выносливостью, храбростью и агрессивностью отличались собаки с голубоватым отливом шерсти.

В то время как на большей части Азии чау-чау использовались для выполнения сложных и опасных заданий или разводились для получения теплого меха и деликатесного мяса, в Китае эти животные наслаждались жизнью в роскошном императорском дворце, где пользовались всеобщей любовью и уважением. Также почтение собакам чау-чау оказывали тибетские монахи. Они считали представителей данной породы живым воплощением священного льва.

В 1880 году первые собаки этой породы были привезены в Англию по приказу Королевы Виктории. Увидев однажды «Диких китайских собак» в зоопарке, она всерьез заинтересовалась их разведением. В 1895 году был разработан стандарт породы чау-чау. Это и послужило основанием для официального признания породы, организаций выставок и селекции.

Описание породы


Длинношерстная чау-чау черного окраса Параметры взрослой собаки породы чау-чау, соответствующие установленным стандартам, находятся в следующих пределах: высота в холке – 43-51 см, вес суки – 20-28 кг, кобеля – 25-32 кг. Цвет шерсти сплошной либо с более светлыми оттенками в воротниковой зоне и области хвоста. Допустим один из вариантов окраса: белый (кремовый), красный, голубой, светло-коричневый или черный.



Выделяют два вида шерсти у собак породы чау-чау: длинную и короткую. Длинношерстные животные имеют пушистый мягкий объемный подшерсток и жесткую покровную шерсть. Для короткошерстных характерно плотное прилегание шерсти к туловищу.

Череп собаки мощный и широкий, морда глубокая с мощным лбом. Глаза среднего размера, миндалевидной формы, глубоко посажены, обычно яркого темно-коричневого цвета. Небольшие уши имеют закругленную форму.

Средняя продолжительность жизни чау-чау – 8-10 лет.

Характер и секреты воспитания


Собаки этой породы нуждаются во внимании, ласке и заботе. Однако частого или излишнего одобрения поступков ей не требуется. Она знает свое место в доме и не навязывает общество окружающим. Единственным сложным моментом в воспитании щенка чау-чау может стать период формирования его характера. Если хозяин сможет вовремя показать свое лидерство во взаимоотношениях «человек – собака», то дальнейших проблем возникнуть не должно. В противном случае характерная для собак этой породы черта – доминирование – возьмет верх, и взрослый пес окажется абсолютно неуправляемым и непредсказуемым.

Короткошерстная чау-чау белого окраса Правильно воспитанная собака чау-чау будет преданно и верно служить своему хозяину, с уважением относясь к остальным членам его семьи и животным в доме. Осторожность следует проявлять при появлении в доме посторонних людей. Увидев на хозяйской территории чужака, чау-чау может ринуться в бой, восприняв его как угрозу. К таким проявлениям характера следует относиться с пониманием, ведь многолетний сторожевой инстинкт питомцу перебороть невозможно.

Особенностью воспитания собак этой породы является необходимость начала дрессировки щенка с первых дней появления в доме. Животное должно с раннего возраста понимать похвалу и наказание, откликаться на свою кличку, выполнять простые команды, быть приученной к ошейнику и поводку. Воспитание должно проходить в игровой форме, ведь проявление злобы и агрессии по отношению к собаке может вызвать ответную реакцию и формирование таких черт, как трусость и пугливость.

Щенкам чау-чау необходима социализация. Для этого не стоит запрещать им общаться с другими животными. Ежедневные трехразовые прогулки со щенком на свежем воздухе должны войти в привычку как питомца, так и его хозяина. Взрослая собака чау-чау не требует к себе такого внимания – с ней достаточно гулять дважды в день.

Питание


Длинношерстная чау-чау медно-красного окраса В связи с тем, что собаки породы чау-чау предрасположены к аллергии, их питанию следует уделять особое внимание. В зависимости от того, чем будет питаться собака – сухими кормами или натуральной пищей, стоит придерживаться одного из следующих вариантов кормления животного.

Если в рационе чау-чау преобладает натуральная пища, то основными ее компонентами должны быть такие продукты, как:

• говядина без костей (щенкам рекомендуют слегка проваривать или ошпаривать кипятком кусочки мяса). При этом «закармливание» животного мясом недопустимо. Норма для двухмесячного щенка составляет не более 70 г в сутки. Взрослая собака чау-чау может длительное время обходится без мясных продуктов, отдавая предпочтение вегетарианству;

• субпродукты (печень, сердце, почки и легкие) можно вводить в рацион собаки после 4 месяцев;

• морская рыба (без головы и костей) – ценный источник фосфора. Начиная с четырехмесячного возраста щенка, рыбные блюда могут периодически появляться в его меню. Недопустимо кормить чау-чау речной рыбой;

• молоко и творог – обязательные продукты в рационе собаки любого возраста. Именно молочные продукты являются источником кальция, крайне важного для правильного формирования и развития костяка чау-чау;

• хлеб, сухарики, смешанные каши – источники витаминов группы В. Их следует предлагать собаке ежедневно, но в умеренных количествах.

Щенки чау-чау смуфы Абсолютно не нуждается чау-чау в яйцах, а некоторые фрукты и овощи могут вызывать аллергию. При первых же ее признаках (частое почесывание) следует пересмотреть рацион собаки. Категорически запрещены такие продукты, как кости и костные бульоны, макароны, фасоль, горох и другие бобовые, свинина в любом виде, жирное, копченое, сладкое и вареный картофель.

Если собака питается исключительно сухими кормами, то важно проследить, чтобы они не содержали неопределенных ингредиентов, искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Болезни чау-чау


Наиболее распространенными заболеваниями среди представителей породы чау-чау считается пищевая аллергия, миопатия (слабость и атрофия мышц) и дисплазия (деформация суставов). При обнаружении у собаки первых симптомов любого из этих заболеваний нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Профилактикой болезней и залогом долгой жизни домашнего любимца является правильное питание животного и прогулки на свежем воздухе. В жаркие солнечные дни стоит поберечь собаку от попадания прямых солнечных лучей, ведь с животными этой породы могут случаться тепловые удары и обмороки от перегрева.

Рекомендуем


Обратная связь