Популярное

Loading...

Сиамская кошка

Сиамская кошка (сиам) – порода кошек, выведенная в Таиланде около 600 лет назад. Внешними отличительными чертами этих животных является специфическая окраска, удлиненное гибкое тельце и бесконечно глубокие ярко-голубые глаза. Благодаря своему уму, активности и преданности, они быстро завоевывают доверие хозяев и становятся всеобщими семейными любимцами.

История возникновения породы


Родина сиамских кошек – Таиланд. В старину этих животных тайцы считали священными, им покланялись в храмах, а вывоз их из страны был запрещен законом. Даже некоторые тайные обряды и ритуалы требовали обязательного участия сиамских кошек.

Однако, несмотря на то, что кошки этой породы долгое время тщательно скрывались и оберегались от иноземцев, в конце XIX века сиамские кошки все же попали в Европу. В 1884 году сам король Сиама подарил английскому консулу пару этих животных, оказав тем самым огромную милость. Уже в начале XX века порода была широко распространена в Лондоне, а через некоторое время сиамы покорили Америку и другие страны.

Сиамская кошка блю-пойнт Интересно, что с одним из явных дефектов породы и признаком ее вырождения – узловатостью хвоста сиамских кошек – связано много легенд Таиланда. Одна из них рассказывает о прекрасной тайской принцессе, которая оставляла свои перстни на хвосте сиамской кошки всякий раз, когда шла купаться. Однажды кошка потеряла перстень принцессы и та, разозлившись, начала завязывать на хвосте животного узелки.

Описание породы


Изящное, но мускулистое тело сиамской кошки покрыто короткой блестящей плотно прилегающей шерстью. Характерная черта породы – своеобразная темная «маска» на мордочке, темные лапки и хвост животного. Примечательно, что те сиамские кошки, которые содержатся при низких температурах воздуха, имеют более выраженный цветовой контраст, чем те, которые живут в тепле. Это объясняется изменениями температуры кожи животного в зонах темного пигмента.

Пропорции тела сиамских кошек близки к идеалу. Бедра и плечи крепкие и сильные, передние лапы несколько короче задних, а подушечки лап миниатюрные. Хвост тонкий длинный и заострен на кончике. Уши крупные и широкие, сужающиеся кверху. Мордочка изящная, удлиненная, с прямым маленьким носом и челюстями средних размеров. Миндалевидные глаза голубого цвета посажены всегда слегка наискось. Часто глаза сиамских кошек косят, это связано с проблемами со зрением, характерным для представителей этой породы.

Средний вес взрослой сиамской кошки составляет 5-6 кг.

Разновидности сиамских кошек


Сиамская кошка лайлак-пойнт Сегодня насчитывают более 20 разновидностей сиамов по цвету шерсти. Среди них самыми распространенными являются:



1. Лайлак-пойнт: белый корпус и серо-розовые отметины; нос и подушечки лап имеют лиловый оттенок.

2. Блю-пойнт: окрас корпуса белоснежный с голубизной, отметины однотонные голубые.

3. Шоколад-пойнт: цвета корпуса - слоновая кость, иногда с оттенком того же цвета, что и отметины - однотонные кофейные; цвет глаз допустим синий.

4. Ред-пойнт: белый корпус иногда с абрикосовым оттенком, отметины красновато-золотистые.

5. Сил-пойнт: цвет шерсти корпуса кремовый, отметины коричневые; ушки, лапы и хвост животного имеют глубоко выраженный черно-коричневый цвет.

Характер сиамской кошки


Сиамская кошка – ласковое и нежное животное с легким характером. Представители этой породы не выносят одиночества, любое общество им приятно – будь то веселая шумная детская компания или спокойная жизнь с пожилыми людьми. Доверчивые, активные, иногда непредсказуемые, но бесконечно преданные своим хозяевам сиамы обычно легко поддаются дрессировке. С котом этой породы можно ходить по улице, как с собакой, благодаря быстрой адаптации этих животных к условиям выгула в ошейнике и на поводке.

Сиамская кошка сил-пойнт Котята сиамов в раннем возрасте быстро осваивают туалет. О своих надобностях животные оповещают хозяев громким частым настойчивым мяуканьем.

Сиамская кошка имеет единственный недостаток характера – нетерпимость к котам других пород в доме, хотя с остальными животными сиам легко уживается под одной крышей.

Уход за сиамской кошкой


Уход за сиамской кошкой достаточно прост. Короткая шерсть не требует расчесывания, достаточно лишь иногда проводить от головы к хвосту животного руками, смоченными водой, для удаления выпавшей шерсти. Блеск кошачьей шубке придаст легкая «полировка» кусочком замшевой ткани.

Во избежание появления заболеваний зубов желательно их хоть иногда чистить. Если приучить кошку к этой процедуре с детства, то животное не будет испытывать в дальнейшем никаких неприятных ощущений.

Чистка ушей и глаз, стрижка когтей – стандартные процедуры для любого домашнего кота. Для сиама они ничем не отличаются и являются обязательными.

Кормление сиама


Обязательными продуктами, составляющими рацион сиамской кошки, являются нежирное мясо (сырое или отварное), субпродукты, яйца, рыба и молоко. Клетчатка переваривается организмом сиама очень плохо, поэтому продукты, ее содержащие (каши и овощи) не должны потребляться животным в больших количествах. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Сиамская кошка ред-пойнт Если кошка питается преимущественно натуральной пищей, то во время линьки ей необходимы витамины. В случаях, когда для кормления животного используются специальные корма, дополнительное введение витаминов и минералов не требуется. При выборе кошачьих кормов стоит отдавать предпочтенье дорогим качественным сортам, так как их состав наиболее сбалансирован и адаптирован под потребности организма животного.

Для кормления сиамской кошки недопустимо использовать сладкие, острые и жирные продукты и трубчатые кости. У нее должен быть постоянный доступ к свежей воде для питья.

Здоровье сиамской кошки


Правильный уход, забота и профилактические посещения ветеринарного врача помогут избежать возможных проблем со здоровьем сиамской кошки. Однако не стоит забывать о некоторых особенностях породы, чреватых возникновением у животного различных заболеваний.

Одной из таких особенностей является слишком узкая мордочка сиамской кошки. Именно из-за строения черепа котята сиамов часто рождаются с явным косоглазием. Иногда этот дефект исчезает ближе к году, но даже если глаза взрослого животного продолжают косить, на общем состоянии здоровья кошки он не отражается.

Также абсолютно не опасным для здоровья сиамской кошки является такой распространенный для породы дефект, как изогнутость и узловатость хвоста. Некоторые узелки не видны, их можно только прощупать, пройдясь пальцами вдоль хвоста животного.

Обе эти особенности довольно распространены среди представителей сиамской породы и, как было сказано выше, никак не отражаются на общем самочувствии, поведении и настроении животного. Однако и косоглазие, и узловатость хвоста являются причиной для дисквалификации на выставке.

Рекомендуем


Обратная связь